Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Санкт-Пет­ер­бурге обсуди­ли воп­росы управле­ния при­пол­яр­ными тер­рито­ри­ями
18.06.16 16:00
1449 15
Вопрос управления территориями рассмотрели на конференции по экономическому развитию Арктики, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
 >
В дискуссии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Республики Саха Егор Борисов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель генерального директора ПАО «Газпромнефть» Андрей Патрушев.

Открывая дискуссию, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский отметил, что план развития Арктической зоны России является самым сложным и масштабным проектом, предложенным в стране за последние годы. Его реализация потребует огромных ресурсов и особых механизмов управления, в качестве которых предлагаются так называемые «опорные зоны».

— Такой подход позволить уйти от отраслевого принципа развития и ориентироваться на территориально-кластерный принцип, где главным индикатором станет уровень качества жизни людей на территории, – заявил Александр Цыбульский.

Глава Поморья Игорь Орлов в своем выступлении подчеркнул необходимость интеграции усилий регионов и федеральной власти и мобилизации научно-технического и ресурсного потенциала всей страны для «арктического прорыва».

По словам губернатора Архангельской области, в транспортной сфере точкой приложения совместных усилий может стать проект «Белкомур», в производственно-технологической сфере – проекты промышленной интеграции и научно-производственного сотрудничества территорий Урала и Сибири с приарктическими регионами.

Особое внимание Игорь Орлов обратил на необходимость выработки единых технических требований к материалам, комплектующим, технике, предназначенным для использования в Арктике.

— В качестве федерального арктического полигона, на котором можно проводить технические испытания и тестирование материалов и оборудования, возможно использование территорий на архипелаге Новая Земля, – заявил губернатор.

Игорь Орлов также предложил ряд конкретных инструментов поддержки развития опорных зон и интенсивной кооперации российских регионов в Арктике. В их числе – новая редакция госпрограммы по Арктике и формирование национального финансового института, ориентированного на этот глобальный проект.

Кроме того, необходимо создание единого оператора Северного морского пути для госзаказчиков. Это позволит снизить издержки и сделать доставку грузов в Арктику плановой и надежной.

— Первым шагом к созданию такого оператора может стать соглашение о сотрудничестве, подписанное накануне между Архангельской областью и компанией «Оборонлогистика», – отметил глава Поморья.
Автор: dvinalander
2 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: