Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В торгово-промышленной палате Поморья подвели итоги года и наметили ближайшие планы
23.01.19 15:33
568 0
На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти.
 >
На мероприятие, прошедшее в конференц-зале одной из гостиниц собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители правительства Архангельской области. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.

- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.
Открыл мероприятие председатель Правительства Архангельской  области Алексей Алсуфьев.

— Буквально на днях в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по многим направлениям: от технологического присоединения к инженерным сетям до налогового администрирования и контрольно-надзорной деятельности. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.

О необходимости изменения делового климата говорили и сами предприниматели: и в рамках «открытого микрофона», и в кулуарах мероприятия. Торгово-промышленная палата Архангельской области активно включилась в этот процесс, участвуя в качестве экспертного сообщества в анализе законодательных инициатив, касающихся бизнеса.
Одно из предложений уже реализуется: Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.

— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирование «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Отдельно рассказали о новом проекте ТПП Архангельской области и администрации областного центра,  суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш для бизнеса.

- Это новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить десять малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, - отметил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий.- А ТПП серьезно подключится к процессам развития этих компаний: система обладает возможностями экспертной оценки, юридического и маркетингового сопровождения и взаимодействия с иностранными партнерами.
 
О возможностях системы ТПП для бизнеса Архангельской области рассказали руководители Центров и специалисты бизнес-объединения. Вся работа в Торгово-промышленной палате Архангельской области начинается с построения плана индивидуальной работы – об этом рассказала предпринимателям Юлия Ситникова, специалист по работе с членами палаты ТПП Архангельской области.

- Я - ваш «персональный менеджер», - сказала Юлия Ситникова.- В ТПП Архангельской области сложилась практика, когда мы определяем круг проблем и вопросов, с которыми в палату приходит предприятие, чтобы в последующем содействовать решению их. Кроме того, мы стараемся вовлечь региональный бизнес в большие федеральные проекты, которые проводит ТПП РФ: конкурс «Золотой Меркурий», проект «Бизнес-баррометр коррупции», иформационный портал «ЭтоБизнес» и т.д. Участие в таких проектах полезно для предприятий, ведь они позволяют заявить о своей компании на федеральном уровне, поднять проблему, найти партнеров.   

Елена Гришкина, руководитель Центра экспертизы, сертификации и оценки, рассказала собравшимся об основных направлениях работы центра, успехах 2018 года и планах на 2019-й.

- В 2018 году Центром проведено более 5350 различных экспертиз,- рассказала Елена Гришкина.- Мы постоянно расширяем спектр услуг: мы начали оформлять сертификаты о происхождении товара по форме СТ-1, требуемые по закону о государственных и муниципальных закупках. Мы выходим на рынок независимой технической экспертизы транспортных средств и сюрвейских услуг в порту Архангельск. А эксперты ТПП Архангельской области постоянно проходят обучение по новым направлениям и подтверждают свои навыки.

Юридические услуги, о которых рассказала руководитель юридического отдела ТПП Архангельской области Наталья Парыгина, весьма востребованы предпринимательским сообществом.

- Мы предлагаем самые разные формы сотрудничества: от простых консультаций и подготовки необходимых документов до абонентского обслуживания организаций и представления в судах,- отметила Наталья Парыгина.- В 2018 году мы начали активно продвигать услуги по медиации, досудебном урегулировании споров между юридическими лицами, а также возобновили регистрацию товарных знаков. Эту работу мы продолжим и в 2019 году. А еще планируем возобновить деятельности Коммерческого арбитражного суда – удобного инструмента для решения споров между предпринимателями.

Большое место в своей работе ТПП Архангельской области уделяет работе по поддержке внешнеэкономической деятельности – об этом направлении собравшимся рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП региона.

- Система ТПП обладает большими ресурсами для помощи предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, и не пользоваться ими – большая ошибка,- убеждена Мария Миронова.- ТПП – это разветвленная международная сеть палат, способная и найти партнера в интересующей стране, и организовать деловую поездку, и подключить к процессам другие бизнес-объединения. В 2018 году мы запустили программу по индивидуальной работе и поиску партнеров – Matchmaking Program,- которая позволяет найти клиента или поставщика по «заданным параметрам». Кроме того, мы планируем продолжить практику организации деловых миссий в ряд стран Европы и Азии для предприятий из Архангельской области, вместе с тем готовы и принимать зарубежных гостей, презентуя им промышленный и инвестиционный потенциал Поморья.

Продвижению регионального бизнеса и Архангельской области как отдельного региона содействуют и информационные проекты системы ТПП, о которых рассказал бизнесменам Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области.

- Наша главная задача те только продвигать конкретные предприятия, но и содействовать формированию положительного имиджа Архангельской области, как активного развивающегося региона, где интересно развивать свой бизнес,- отметил Денис Загайнов.- Именно поэтому мы стараемся подключиться к разным федеральным проектам, используя площадки RBG-Media, а также промышленных блогеров. Сегодня ТПП активно участвует в создании новой информационной площадки для бизнеса – журнала «Регион». Такая совместная с Правительством Архангельской области работа будет продолжена и в 2019 году.
Автор: tpparh_press
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей