В Вельске планируют наладить производство замороженных дикоросов
07.11.18 10:48
1898
0
Местный предприниматель хочет создать в Вельске производство по переработке грибов и ягод. Их планируют упаковывать и подвергать шоковой заморозке.
Проект планируется реализовать силами участников сельскохозяйственного кооператива. Уже построен специальный холодильник для единовременного хранения 200 тонн брусники и клюквы. В его строительство индивидуальный предприниматель вложил 20 миллионов рублей. Ягоды начнут закупать у местных жителей уже в следующем году.
Строительство морозильной установки – лишь один из этапов развития нового бизнеса. Сейчас формируется пакет документов для получения гранта на закупку оборудования для переборки и упаковки ягод для дальнейшей шоковой заморозки.
Добавим, шоковая заморозка – очень популярный способ хранения продуктов питания, сохраняющий все полезные свойства еды. Она не вызывает изменения структуры и химического состава продуктов питания. В ее основе лежат особенности замерзания жидкости. Суть метода заключается в охлаждении пищи с такой скоростью, при которой происходит микрокристаллизация воды.