Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В архангельском представительстве Теле2 прокомментировали скандал с мошенничеством
16.04.19 08:30
2421 2
Мошенническая схема с розыгрышами среди обладателей банковских карт привлекла внимание федеральные СМИ. Аферисты выводили деньги через Tele2. В архангельском представительстве мобильного оператора прокомментировали ситуацию.
 >
Фото: akket
Напомним, что издание "Коммерсант" рассказало читателям о том, что неизвестные запустили новую мошенническую схему в Сети, в рамках которой предлагают обладателям банковских карт принять участие в «беспроигрышной» лотерее или опросе. Мошенники выманивали у пользователей данные банковских карт, а затем, по предварительным данным, выводили деньги через платёжную систему Tele2.

Старший специалист по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» Илья Лукнов в комментарии News29 заявил, что Tele2 предпринимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в строгом соответствии с законодательством РФ и успешно борется с фродом.

«Платежная страница сайта Tele2 содержит одну из лучших антифродовых систем защиты на рынке. Страница Tele2 по своим принципам организации ничем не отличается от платежных страниц других операторов. В компании действует специальное подразделение, занимающееся мониторингом транзакций, и в случае выявления подозрительных операций в соответствии с требованиями ФЗ-115 данные операции блокируются», – рассказал Илья Лукнов.

Специалист отметил, что жалоб на мошенничество с использованием SIM-карт Tele2 в последнее время не поступало. «Некоторое время назад Tele2 перестала работать с платформой ChronoPay по приему платежей через сайт Tele2, при этом информация о том, что Tele2 работает с банком ВТБ не соответствует действительности. Банком, с помощью которого Tele2 принимает платежи на своём сайте, является Газпромбанк. Объем средств, возвращаемых по каналам мобильной коммерции устанавливается Tele2 по согласованию с банком партнером и зависит от того, какую идентификацию своего клиента (полнуюупрощенную) провел банк», – заявил Илья Лукнов.

Примечательно, что в статье "Коммерсанта" было упомянуто о некой уязвимости, которая есть в личном кабинете Теле2. Недавно сотовый оператор прекратил сотрудничество с платежной системой ChronoPay и перешел на собственную платформу Tele2Pay и начал работать с банком-эквайером «Газпромбанк». В этом-то специалисты Теле2 и видят возможную причину конфликтной ситуации. 

В "Коммерсанте" со ссылкой на аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина говорится, что есть уязвимость в системе платежей Tele2. «Есть впечатление, что она создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов», - утверждает он. Кроме того, абонентская база оператора может расти за счет сим-карт, которые используются для вывода средств, считает Муртазин. 

В Tele2 считают, что информация в комментарии аналитика Эльдара Муртазина, принципиально не верна. Потенциальный доход оператора от поддержки подобных операций инструментами мобильной коммерции мог бы составить всего менее сотой процента от выручки компании. Таким образом, данные транзакции не могут оказывать никакого значимого влияния на ARPU и абонентскую базу компании. Несостоятельность утверждения, сделанного Муртазиным, может быть подтверждена любым компетентным банковским и отраслевым аналитиком.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
16.04.19
09:14
Операторы сами не 6резгуют облапошить клиентов, в данном случае это Билайн. Это номер один в списке мошенников, с их скрытыми подписками и различными "лотереями" для не сведущих пенсионеров и др.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для fantazerfantazer
18.04.19
08:42
Абсолютно точно подмечено. Рассчитано на то, что пенс случайно "OK" нажмет, и будет весь год по 15 руб. в день платить за участие в лотерее. Это наперсточники от сотовой связи. С ними надо ухо востро. Но тарифы и связь у них нормальные.
 
+ 0 -
fantazer
16.04.19
09:14
Операторы сами не 6резгуют облапошить клиентов, в данном случае это Билайн. Это номер один в списке мошенников, с их скрытыми подписками и различными "лотереями" для не сведущих пенсионеров и др.
 
+ +3 -