Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В бюджете Архангельской области образовался полумиллиардный профицит
11.08.15 20:40
1790 9
Сегодня на заседании регионального правительства были утверждены итоги исполнения областного бюджета в первом полугодии. Главный позитивный показатель – доходы превысили расходы: в казну поступило 31,5 миллиарда рублей, потрачено – 31 миллиард.
 >
Фото: blogstocks.ru
Таким образом, профицит бюджета составил полмиллиарда рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
Как рассказала министр финансов Архангельской области Елена Усачёва, налоговые и неналоговые платежи в текущем году поступают достаточно уверенно:
 
«Доходы в казну выросли на 3,8 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше аналогичного периода прошлого года в сопоставимых бюджетных условиях. По регионам России этот показатель в среднем составляет 11 процентов».
 
Основной рост доходной части бюджета обусловлен позитивной динамикой поступлений по налогу на прибыль организаций (в частности, от северодвинских предприятий судостроительной отрасли). Кроме того, благодаря настойчивой работе на федеральном уровне удалось привлечь из федерального бюджета, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда содействия реформированию ЖКХ 9,3 миллиарда рублей в виде безвозмездных поступлений.
 
Профицит бюджета стал следствием того, что в текущем году правительство Архангельской области больше погашало долговых обязательств, чем привлекало. Об этом свидетельствует снижение государственного долга на 2,1 миллиарда рублей.
 
Улучшилась и структура госдолга: если в начале года 66 процентов (это почти 22 миллиарда рублей) занимали коммерческие кредиты, то в настоящее время их доля снизилась до 40 процентов. В абсолютных цифрах речь идёт об уменьшении объема коммерческих кредитов на 9,3 миллиарда рублей.
 
В рамках соглашения с управлением федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу область ежемесячно получает краткосрочные казначейские кредиты в объёме 4,4 миллиарда рублей. Это позволяет экономить значительные средства на обслуживании государственного долга.
 
Напомним, что глава региона Игорь Орлов одними из главных задач для финансового ведомства определил исполнение в полном объёме всех социальных обязательств, снижение государственного долга и контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. 
 
— Показатели первого полугодия – результат работы по сокращению доли коммерческих кредитов и тех жёстких бюджетных ограничений, которые были приняты по итогам первого квартала 2015 года, – подчеркнул врио губернатора.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: