Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В новый отопительный сезон – со старыми долгами?
03.08.17 10:29
438 0
За два истекших летних месяца коммунальные организации в большинстве районов Поморья снизили задолженность за электрическую энергию. Тем не менее, некоторые предприятия Приморского района общую позитивную картину дополнять никак не желают.
 >
Фото: vkurse.md

Два коммунальных предприятия с похожими названиями - ООО «Ремэнерго» и ООО «Ремэнерго-2» - лидеры неисполнения платежных обязательств перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «Архэнергосбыт» в Приморском районе.

Объем суммарной задолженности ООО «Ремэнерго» на июль 2017 года достигает почти одного миллиона рублей. Формироваться она начала с ноября 2016 года, когда предприятие в одностороннем порядке перестало исполнять условия договора по оплате потребленной электроэнергии. С тех пор все денежные средства, поступающие в адрес ПАО «Архэнергосбыт», взыскиваются исключительно в судебном порядке.

Договор с указанным предприятием на поставку электроэнергии расторгнут еще в феврале 2017 года, юристы ПАО «Архэнергосбыт» ведут постоянную претензионно-исковую работу в отношении должника. Но даже несмотря на то, что Арбитражный суд принимает положительные решения о взыскании с ООО «Ремэнерго» почти всей суммы задолженности, вопрос о возвращении этих средств в оборот энергорынка остается открытым. Так как Ремэнерго – предприятие, оказывающее услуги по водоснабжению и водоотведению потребителям Приморского района, то оно имеет утвержденный тариф, а основная гарантированная финансовая подпитка предприятия-должника - денежные средства, получаемые из областного бюджета в рамках субсидирования убытков (дельта Т и дельта В), возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепло и воду. Ни в тарифе, ни в дельте Т и дельте В не учитываются просроченные долги за электрическую энергию. Если предприятие не в силах оплатить текущее потребление электроэнергии в полном объеме, то рассчитаться по старым долгам и вовсе не способно.

Суммарная задолженность ООО «Ремэнерго 2» по объектам, расположенным в том же Приморском районе, на сегодняшний день превышает 10 миллионов рублей. Указанная задолженность сформировалась в период с июля 2015 по июнь 2017 года. Вся сумма долга считается просроченной.

Поэтому в отношении ООО «Ремэнерго-2» в рамках процедуры о признании должника несостоятельным (банкротом) введено наблюдение (до 31 июля 2017 года). В феврале в рамках исполнительного производства со счетов организации службой судебных приставов было снято 0,8 миллиона рублей. Однако в связи с в введение процедуры наблюдения эти денежные средства на розничный рынок так и не попали.

Ввиду истечения срока действия договора аренды объектов водоснабжения и водоотведения (он утратил силу 12 мая 2017 года) ПАО «Архэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгло договор с ООО «Ремэнерго 2». Таким образом, на главный вопрос – как вернуть на энергорынок выведенные «в никуда» десять миллионов рублей – объективный ответ, как и с ООО «Ремэнерго», так и не найден.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: