Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В судостроительный кластер Поморья вошли новые предприятия
18.07.15 11:01
1478 1
Среди новых предприятий кластера – три образовательных учреждения: Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова, техникум судостроения и машиностроения и Северодвинский техникум судостроения и судоремонта.
 >
www.gosrf.ru
Представитель Архангельского техникума водных магистралей представил концепцию создания образовательного центра судостроительного кластера.

Предполагается, что он будет оказывать не только образовательные услуги для участников кластера, но и станет научно-экспертной площадкой и ресурсным центром для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере судостроения, судоремонта, машиностроения и металлообработки.

Преимущество образовательных услуг центра – подготовка специалистов для работы на станках с числовым программным управлением, специалистов в области информационных технологий для работы на производстве, в конструкторских бюро, инжиниринговых компаниях и научных организациях.

Развитие технологического предпринимательства на базе образовательного центра позволит поддержать и развитие существующих организаций. Также оно будет способствовать появлению новых высокотехнологичных компаний, созданию «инновационного пояса» вокруг судостроительного кластера Архангельской области.

Кроме образовательных учреждений, заявки на вступление в состав судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области подали и производственные предприятия.

ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» занимается разработкой и производством радиотехнического оборудования для судостроения, а также оборудованием для металлообработки. Основная производственная площадка компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие участвует в совместном проекте с центром судоремонта «Звёздочка».

Участие «Морсвязьавтоматики» в кластере поможет в реализации планов по импортозамещению и расширению сотрудничества с предприятиями. Заместитель гендиректора предприятия Алексей Зюзин заявил:

- Мы готовы перенести часть производственных мощностей в Архангельскую область и считаем, что наше участие в судостроительном кластере будет иметь синергетический эффект для всех его членов.

ООО «Вальма» предлагает услуги в области металлообработки, в том числе материалов с повышенными прочностными характеристиками. ООО «Волна-С» занимается судостроительными и судоремонтными работами, специализируясь на электрооборудовании и корпусном ремонте. Оба предприятия успешно работают с участниками судостроительного кластера. Кроме того, заявку на вступление подало «ООО «Технотранс», которое производит плавучие причалы.

— Расширение состава судостроительного кластера даст нам возможность углубить кооперацию и специализацию внутри партнёрства, будет содействовать укреплению горизонтальных связей внутри кластера, – отметил заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков. – Мы сможем более эффективно использовать общие ресурсы, расширять импортозамещение. Одна из задач кластера, и это подчеркивают в Министерстве экономического развития России – стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, который способен выполнять сопутствующие работы.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: