Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Власти Архангельской области намерены создать в регионе рыбопромышленный кластер
16.06.16 22:18
1535 9
В рамках Петербургского международного экономического форума делегация Поморья приняла участие в пленарной сессии «Создание национального рыбного бренда: продвижение как инструмент импортозамещения».
 >
– Рыбная отрасль впервые представлена так ярко в рамках ПМЭФ, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Федеральное агентство по рыболовству организовало здесь «рыбный дом», который представляет наши возможности в отрасли и одновременно выступает профессиональной дискуссионной площадкой, где общаются специалисты.
 
На этой площадке эксперты обсудили самые животрепещущие проблемы. Это и изменения в законодательство о рыболовстве, и конкретные предложения рыбаков по правоприменительной практике, и вопросы дальнейшего развития отрасли.
 
Самое активное участие в дискуссии приняли представители Архангельского тралового флота и министерства АПК и торговли региона.
 
– Одно из направлений, о которых мы говорили – кластерный подход. На сегодня ни одного рыбопромышленного кластера в России нет. Мы продекларировали, что в Архангельской области будет создан рыбопромышленный кластер. Инициатива региона привлекла большое внимание и получила высокую оценку со стороны коллег из других субъектов РФ, – подчеркнул Виктор Иконников.
 
По словам заместителя председателя правительства области, рыбопромышленный кластер будет работать в связке с судостроительным.
 
– Всем известно, что нашей региональной рыбодобыче выделяются дополнительные квоты «под киль», то есть под строительство новых судов. Объединение двух кластеров позволит достичь максимального эффекта, –отметил Виктор Иконников.
 
Планируется, что оба кластера получат федеральную поддержку по различным направлениям, что также станет дополнительным стимулом к развитию рыбной отрасли Архангельской области.
 
– Два наших кластера уже признаны федеральным центром в качестве пилотных в РФ: это инновационный судостроительный кластер и промышленный кластер «ПоморИнноваЛес». Первый получил поддержку два года назад, что касается второго, то заявка региона дорабатывается, затем мы ждем её рассмотрения в Минпромторге РФ. На мой взгляд, перспективы очень хорошие, – подвёл итог Виктор Иконников.
Автор: dvinalander
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: