Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Власти целого ряда муниципалитетов Поморья игнорируют плату за капремонт жилфонда
27.07.15 20:32
1872 0
Несколько муниципалитетов Архангельской области несвоевременно оплачивают взносы на капитальный ремонт муниципального жилья, а в ряде городов и посёлков такие взносы вовсе не поступили на счёт регионального фонда капремонта.
 >
gornovosti.ru
Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на капремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, оплачивает муниципальное образование. Самостоятельно оплачивают взносы только собственники жилья.

Между тем, власти 67 поселений из 18 районов области, а также администрация города Котласа не перечисляют средства на капитальный ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности. Общая сумма задолженности у них составляет 26 миллионов рублей. 

Интересно, что из них 7 миллионов – это деньги, не полученные от мэрии Котласа. Другие крупные должники – МО «Няндомское» (более 2,8 миллиона), МО «Плесецкое» (1,5 миллиона), МО «Катунинское» (1,1 миллиона) и МО «Октябрьское» (1 миллион).

По информации регионального правительства, в среднем по Архангельской области у жителей приватизированных квартир, то есть собственников жилья, платёжная дисциплина выше, чем у муниципалитетов.

В частности, в Коряжме, Новодвинске и Мирном за капремонт муниципального жилья местные администрации оплатили, соответственно, 13, 11 и 10 процентов взносов. Между тем жители платят исправно: в Коряжме собираемость взносов с физических лиц составляет 48 процентов, в Новодвинске – 54 процента, в Мирном – 58 процентов. Лучше всех платят жители Архангельска и Приморского района – в фонд капремонта на сегодняшний день поступило, соответственно, 65,5 и 63,3 процента взносов.

Своевременная оплата муниципальной доли взносов – серьёзная составляющая «общего котла». Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш, в этом году запланировано проведение капитального ремонта в 192 многоквартирных домах. Общая стоимость работ составит около 600 миллионов рублей, из которых 422,1 миллиона рублей – это взносы, которые будут накоплены фондом капремонта.

На сегодня в 42 домах работы уже завершены: это многоквартирные дома в Северодвинске, Каргопольском, Ленском и Приморском районах. По более чем с сотней домов уже заключены договоры подряда.

— От своевременной уплаты взносов на капремонт собственниками помещений многоквартирных домов, а также органами местного самоуправления, зависит не только своевременная реализация плана на 2015 год, но и формирование планов на последующие годы, – отметил министр.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей