Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Вопрос с долгами «Архэнергосбыта» вызвал живой интерес у сибирских журналистов
18.02.16 19:47
1440 1
Архангельская сбытовая компания стала «фигурантом» публикации федерального информационного агентства «Мангазея». Журналисты издания попробовали выяснить, куда уходят деньги жителей области.
 >
Фото: lori.ru
Чем грозят долги Архангельской сбытовой компании архангельскому региону и кто ответит за подрыв инвестиционной привлекательности региона? Этим вопросом задаются в редакции информагентства.
 
Уже три месяца ситуация с долгами Архангельской сбытовой компании остается в центре внимания жителей региона. Компания, собирающая деньги с северян (миллиарды рублей, между прочим), не расплачивается ни с электросетями МРСК Северо-Запада, ни с производителями электроэнергии.
 
Дошло до того, что в прошлом году МРСК Северо-Запада заявляла, что вынуждена сократить вложения в строительство и реконструкцию электрических сетей из-за нехватки средств. В ТГК-2 пока о глобальном сокращении расходов не заявляли, но вывод из оборота более миллиарда рублей может тоже сказаться на реализации инвестиционных программ.
 
Чтобы понять, что в деле гарантирующего поставщика «Архэнергосбыта» не все чисто, достаточно воспользоваться открытыми источниками.

Вот, например, в начале февраля ТГК-2 заявила, что долг Архангельской сбытовой компании на оптовом рынке электроэнергии составляет 1,2 млрд. рублей.
 
Чуть позже руководитель архангельского филиала МРСК Северо-Запада Андрей Кашин заявил, что общий долг «Архэнергосбыта» перед ТГК-2 и МРСК Северо-Запада составляет 4,5 млрд. рублей.

Произведя нехитрые математические действия, можем узнать, что в МРСК Северо-Запада «Архэнергосбыт» не заплатил около 3,3 млрд. рублей.
 
Когда кредиторы начинают говорить о долгах сбытовой компании, в «Архэнергосбыте» пытаются «переводить стрелки» на своих потребителей – мол, «это они не платят, а мы страдальцы». Но и на этот счет есть объективная информация о долгах потребителей «Архэнергосбыта». Она опубликована на официальном сайте некоммерческого партнерства «Совет рынка». Если изучить размещенные на сайте таблички, можно узнать, что, действительно, долги потребителей перед сбытовой компанией есть, но они, как минимум, вдвое меньше долгов самого АСК перед МРСК и ТГК-2.
 
В частности, на 1 декабря 2015 года (более свежих данных пока нет) долги потребителей перед АСК – всего 2,4 млрд. рублей. Что интересно, в 2015 году шло даже небольшое снижение задолженности потребителей АСК по сравнению с 2014 годом.
 
Совершив еще одно простое арифметическое действие, можно узнать, что 2,1 млрд. рублей долгов перед МРСК Северо-Запада и ТГК-2 имеют просто необъяснимую природу. То есть объективных факторов для их образования попросту нет.
 
Куда исчезли эти 2,1 млрд. рублей – вопрос интересный. Если учесть, что «Архэнергосбыт» недавно неожиданно перерегистрировался к Карачаево-Черкессии, можно сделать вывод, что эти деньги уже давно за пределами региона. 
 
Кроме этого, на официальном сайте «Архэнергосбыта» активно появляются протоколы общих собраний акционеров, на которых утверждаются многочисленные договоры поручительства, на миллиарды рублей за «Вологодскую сбытовую компанию», «Хакасэнергосбыт» перед «Новикомбанком», «Проминвестбанком».
 
Не получается ли так, что на деньги жителей Архангельской области холдинг «Межрегионсоюзэнерго» (фактический владелец Архангельской сбытовой компании) «спасает» другие свои сбытовые компании в других регионах в ущерб жителям Поморья?
 
Кажется, при чем тут жители области? Ну, во-первых, как минимум, жителям Поморья должно быть обидно, что их деньги уходят неизвестно куда и неизвестно кому. Они платят за электроэнергию не для того, чтобы спасать коммерческие банки и сбытовые компании других регионов, а для того, чтобы в их домах (здесь, в Поморье!) был свет.
 
А во-вторых, архангельская энергетика сегодня стоит не пороге серьезных преобразований. Реализация совместного с Китаем проекта по модернизации генерирующих объектов в Архангельске и Северодвинске, модернизация электросетевого хозяйства области без денег невозможны. А где взять деньги, если ключевой партнер энергетиков собирает деньги с потребителей и неизвестно куда их направляет. И не приведут ли сегодняшние неплатежи Архэнегосбыта к тому, что свет в наших домах будет регулярно гаснуть, а область во всех инвестиционных рейтингах начнет упорно скатываться вниз?
 
Поэтому вопрос долгов «Архэнергосбыта» необходимо решать срочно и, увы, похоже без «хирургического вмешательства» - лишения статуса гарантирующего поставщика здесь не обойтись. Впрочем, право принять такое решение лежит на Совете рынка, который должен сказать: устраивает его такая вакханалия с неплатежами сбытовой компании в регионе или нет.
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
19.02.16
18:43
Откуда учредители "Архэнергосбыт"???
 
+ 0 -