Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Задолженность ТГК-2 за природный газ снизилась на 700 млн рублей
10.06.15 14:24
2236 10
С начала года ОАО "ТГК-2" снизило задолженность за природный газ, потреблённый в Архангельске и Северодвинске, почти на 700 млн. рублей. Всего с начала года энергетики оплатили газовикам 3,6 млрд. рублей
 >
Своевременная оплата природного газа, потреблённого Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, является одной из приоритетных задач, стоящих перед ОАО «ТГК-2». Несмотря на критическую ситуацию с неплатежами потребителей тепловой энергии, с начала текущего года энергетикам удалось снизить задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» почти на 700 млн. рублей.
 
За пять месяцев 2015 года ТГК-2 перечислила в счёт оплаты природного газа, потреблённого в Архангельске и Северодвинске, свыше 3,6 млрд. рублей. За весь прошлый год газовики получили более 5,4 млрд. рублей.
 
Оплата природного газа производится постоянно, но с временным лагом, обусловленным хроническим «кассовым разрывом» из-за долгов потребителей тепловой и электрической энергии перед ТГК-2. Так, по состоянию на 10 июня 2015 года, общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за тепловую и электрическую энергию составляет 2,2 млрд. рублей.
 
Большая часть задолженности накоплена жилищными организациями Архангельска до перехода населения на прямые платежи в адрес ТГК-2. В частности, 734 млн. рублей – безнадёжная задолженность управляющих компаний-банкротов.
 
Ситуация осложняется из-за различий, существующих между условиями оплаты за газ и тепло. ТГК-2 оплачивает 85% планового потребления газа до конца расчетного периода (то есть месяца осуществления поставок газа), остальные 15% – до 25 числа следующего месяца. В то же время потребители теплоэнергии, как правило, рассчитываются с ТГК-2 в полном объеме только через 60-90 дней. Это неравенство в сроках оплаты создает хронический «кассовый разрыв», который ТГК-2 была вынуждена закрывать посредством банковских кредитов. Но в условиях, когда банки подняли процентную ставку до 20% годовых и выше, использование этого инструмента стало невозможным.
 
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: