Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Задолженность потребителей препятствует развитию сетевой инфраструктуры Поморья
19.02.15 15:57
1575 0
 >
17 февраля заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») Александр Михальков и заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко приняли участие в работе межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и управляющих организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями на территории Архангельской области.
 
Комиссия при региональном правительстве создана с целью мониторинга финансового состояния, в том числе предприятий электросетевого комплекса, а также для повышения уровня платежной дисциплины и обеспечения их финансовой устойчивости.
 
Напомним, по состоянию на 10 февраля 2015 года сумма дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии филиала ОАО МРСК Северо-Запада «Архэнерго» составила 2,7 миллиарда рублей. Из них 2,3 млрд – задолженность гарантирующего поставщика ОАО «Архэнергосбыт», свыше 300 млн рублей – долг территориальных сетевых организаций.
 
По словам Игоря Котенко, в 2014 году сбытовая компания осуществляла сбор платежей за переданную электроэнергию с потребителей в размере 90-95%, однако уровень оплаты для «Архэнерго» составил лишь 51%. «Таким образом, «Архэнергосбыт» удерживает до 40% денежных средств. Считаю, что уровень перечислений в адрес сетевой компании должен соответствовать уровню собираемости платежей с потребителей», - добавил он.
 
Представители ОАО «Архэнергосбыт» подтвердили задолженность в размере 1,9 млрд рублей. Запланирован ряд встреч руководства сетевой и сбытовой компаний для сверки дебиторской задолженности за период 2013-2014 гг. и подготовки плана ее погашения. Результаты будут рассмотрены на очередном заседании комиссии.
 
Кроме того, И. Котенко предложил рассмотреть возможность перехода на прямые договоры купли-продажи и услуги по передаче электроэнергии для всех категорий потребителей. Таким образом, они будут осуществлять платежи раздельно для сетевой и сбытовой компаний. Практика по переходу на прямые договоры ведется в филиале «Архэнерго» с прошлого года.
 
Комиссией разработан ряд рекомендаций для компаний и управляющих организаций с целью погашения задолженности, что может оказать положительное влияние на платёжную дисциплину потребителей. Кроме того, МРСК Северо-Запада продолжит активную судебно-исковую работу по взысканию долгов. 
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: