Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Закон о крабовых аукционах отправится к президенту
22.04.19 17:24
1118 4
Сегодня сенаторы поддержали закон о новом виде квот – добычи крабов в инвестиционных целях. На заседании 22 апреля члены Совета Федерации рассмотрели проект о внесении изменений в закон о рыболовстве.
 >
Законопроект, предусматривающий введение квот вылова крабов в инвестиционных целях, «пролетел» через Госдуму буквально за месяц.

От появления документа в публичной плоскости до его принятия нижней палатой парламента прошло всего два месяца. А все три слушания в Госдуме и вовсе уложились в неделю. Всего один день ушел на одобрение закона у сенаторов Совета Федерации.

Мнение рыбопромышленников, властей прибрежных регионов и даже Минэкономразвития не учитывалось. Всё это повергло отрасль в шок. Эксперты считают, что закон преследует интересы высшего эшелона нескольких олигархический структур. Речь, в частности, идет о «Русской рыбопромышленной компании», принадлежащей Глебу Франку - зятю Геннадия Тимченко. Пользуясь административным ресурсом, они смогли в максимально сжатые сроки провести законопроект через все инстанции, ловко увернувшись от критиков.

Напомним, новый закон предусматривает, что отныне добычу краба смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры по результатам аукционов (электронных торгов). При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству объектов на территории России.

Сегодня в рамках заседания Совета Федерации сенаторы задавали вопросы о последствиях выполнения закона для прибрежных регионов, о возможности распространения механизма аукционов на другие объекты промысла, о компенсации для предприятий, о судьбе законопроекта по сборам за пользование ВБР.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что давно «надо было бы в этой отрасли наводить порядок», поручила осуществлять мониторинг реализации закона, а также издания подзаконных актов. Такое поручение дано комитету по аграрно-продовольственной политике - он должен создать специальную рабочую группу.

Таким образом, уже нынешним летом на торгах будут разыграны права на добычу 40 тысяч тонн ресурса. Продажа такого объема краба сегодня может принести до 50 миллиардов рублей в федеральный бюджет. Однако участники рынка сомневаются не только в прозрачности проведения электронных аукционов, но и в том, кто же все-таки будет производить вылов краба, а главное, с помощью каких судов.

Напомним, бизнес выступал за то, чтобы квоты победителям аукционов выдавались только после строительства судов-краболовов. Так, депутат от Мурманской области Алексей Веллер предложил растянуть выделение квот на аукционы поэтапно – по 10 процентов каждые три года. Но это предложение было отвергнуто. Зато принято абсурдное закрепление квот, выигранных на аукционе не на 10, а сразу на 15 лет.

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков предупредил своих коллег, голосуя за этот законопроект, они голосуют за ослабление и отрасли и обнищание регионов. По мнению сенатора, выпадающие доходы бюджетов – далеко не единственная проблема, связанная с аукционами. На Дальнем Востоке, например, сегодня нет предприятий, способных обеспечить строительство судов под новые крабовые квоты. А ведь бизнес как раз выступал, чтобы квоты победителям аукционов выдавались только после строительства краболовов.





Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявил однозначно — так продолжаться дальше не может. Он предложил выразить своё недоверие регулятору отрасли и проголосовавшим за его инициативу депутатам.

«Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», - сказал Валентин Балашов ранее на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

В словах Балашова есть рациональное зерно. Например, закон о крабовых аукционах повлияет на социально-экономические положение Архангельской области и без того расшатанное «мусорными» протестами. Напомним, Архангельский траловый флот использовал акции краболовных компаний в качестве залога по кредиту.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
23.04.19
08:07
Давай краба!
 
+ 0 -
Оксана Б.
23.04.19
07:52
Отправили в «чистилище»
 
+ 0 -
Проза Б.
22.04.19
23:05
РЕшили навести порядок, значить? У этих удодов , за что ни возьмутся- всё превращается в дерьмо. Этакая пародия на царя Мидаса. Пропал Калабуховский дом!)))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)