Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Застройщик выиграл суд по подключению к теплосетям торгового объекта в Архангельске
21.05.16 15:04
4969 2
Компания-владелец строящегося в столице Поморья нового торгово-развлекательного центра «РИО» доказала в ходе арбитражного процесса, что плата за подключение объекта к системе теплоснабжения должна составлять не 26 млн рублей, а в сто раз меньше.
 >
Если решение вступит в законную силу, примеру ООО «Брянский капитал» могут последовать другие строительные компании, отмечает издание «Бизнес-класс», публикуя на своих страницах историю судебного разбирательства.

Как пишет еженедельник, споры о подаче тепла в здание площадью 55 тысяч «квадратов» велись несколько лет. Однако и сейчас в ТГК-2 продолжают настаивать на своем, заявляя о намерении обжаловать решение арбитража в вышестоящей инстанции.

Cрок подачи апелляционной жалобы истекает в конце мая. Фактически это первый судебный процесс в регионе, в котором заявитель оспаривает действия энергетиков по технологическому присоединению к тепловым сетям, отмечает издание.

Тяжба касается теплоснабжения нового торгово-развлекательного центра «РИО» на ул. Бадигина, 19. Известный в России бренд, под которым работают десятки магазинов, принадлежит российскому холдингу «Тashir Group», основанному в 1999 году предпринимателем Самвелом Карапетяном. 

Территория бывшего троллейбусного парка осваивается компанией «Брянский капитал». Магазин в двухэтажном здании площадью 55 000 кв. м пока не открылся, затягивание сроков ввода объекта в эксплуатацию собственники объясняют противоречиями в отношениях с ТГК-2.

Разногласия сторон касаются цены договора и условий подключения к системе теплоснабжения. По расчету ТГК-2, общая стоимость присоединения торгового центра должна составлять почти 26 млн рублей – но это с учетом строительства теплотрассы. Однако компания-застройщик ссылается на факт уже выполненных работ по прокладке тепловых сетей до точки подключения, за которые платить энергетикам не желает. 

Как установил суд, в 2013 году энергетики сами предложили этот вариант, указав, что строительство теплотрассы должно выполняться «Брянским капиталом», поскольку на тот момент регулирующим органом не был установлен тариф на выполнение работ по технологическому присоединению. В этом случае цена подключения составила бы 730 тысяч рублей. «Брянский капитал» отказался от предложения ТГК-2, а спустя год направил новую заявку на подключение. Тем временем агентство по тарифам и ценам Архангельской области утвердило тариф на подключение, и ТГК-2 была обязана самостоятельно строить теплотрассу. Но и этот договор подписать не удалось из-за спора о цене контракта.

Суд же, сославшись на постановление Правительства РФ от 13.02.2006 №83, указал, что если для подключения не требуется реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, плата за подключение не взимается. Подключение объекта должно производиться в точках присоединения на уже существующих тепловых сетях и не предусматривает каких-либо дополнительных затрат со стороны предприятия. 

Более того, указание на то, что строительство теплотрассы от точки подключения до границы земельного участка объекта должен проводить исполнитель, то есть ТГК-2, является навязыванием заявителю невыгодный условий договора. «Даже если предположить, что работы, необходимые для подключения, выполнены обществом «Брянский капитал» не в полном объеме, это не дает ТГК-2 права настаивать на явно невыгодных для заявителя условиях подключения с учетом того, что подавляющая часть работ уже сделана», - говорится в решении суда.

Таким образом, суд определил: строить теплотрассу должно общество «Брянский капитал», при этом плата за подключение должна составлять 218 тысяч рублей (без учета расходов на реконструкцию сетей).

3 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей