Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
«Архэнерго» реализует «дорожную карту» по переводу потребителей на прямые договоры
18.07.16 12:53
1094 1
Миллиардные долги участников рынка электроэнергии Архангельской области наносят удар по экономике региона в целом, по перспективам развития энергетики и возможностям промышленного роста.
 >
softform.by
2 июля Президент России утвердил перечень поручений по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Поморья. Правительству РФ совместно с Правительством Архангельской области и заинтересованными организациями поручено разработать, утвердить и обеспечить реализацию плана действий по ликвидации к 2018 году просроченной (свыше 90 дней) задолженности хозяйствующих субъектов энергетического комплекса.
 
Напомним, ситуация с платежной дисциплиной в областной электроэнергетике является критической. На сегодняшний день сумма задолженности гарантирующего поставщика ПАО «Архэнергосбыт» перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет свыше 3,5 млрд рублей. Это ставит под угрозу надежность регионального электросетевого комплекса, исполнение производственных программ энергокомпании, а также работу электросетей в предстоящий осенне-зимний период.
 
Архангельский филиал МРСК Северо-Запада продолжает снижать долговую нагрузку контрагентов. Ведется активная работа по реализации «дорожной карты»  -  организации прямого взаимодействия МРСК Северо-Запада и потребителей (юридических лиц) по оказанию услуг по передаче электроэнергии и оплате этих услуг, исключив агента (ПАО «Архэнергосбыт»). «Дорожная карта» гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании. Таким образом, потребители могут заключить прямые договоры на передачу электрической энергии (с сетевой компанией) и договоры купли-продажи (с гарантирующим поставщиком). Отметим, что потребитель в соответствии с действующим законодательством имеет право расторгнуть действующий договор энергоснабжения со сбытовой компанией, уведомив ее об этом в месячный срок и оплатив потреблённую электроэнергию.
 
При переходе на прямые договоры оплата за передачу электроэнергии будет гарантированно поступать сетевой компании, а не аккумулироваться на счетах ПАО «Архэнергосбыт». По мнению специалистов, данная схема позволит увеличить прозрачность отношений субъектов и финансовых расчётов. Условия расчётов за оказанные услуги по передаче электрической энергии филиал «Архэнерго» готов рассматривать с каждым потребителем индивидуально.
 
Эти преимущества уже оценили многие предприятия и организации Архангельской области: с начала 2016 года уже более 300 потребителей из числа юридических лиц заключили прямые договоры с сетевой компанией на передачу электроэнергии, еще более 50 заявок находятся на рассмотрении. Примечательно, что практика разделения договоров поддержана руководством области.
  
«Прийти на помощь сетевым компаниям региона и обеспечить своими платежами текущую деятельность и дальнейшее развитей региональной электросетевой инфраструктуры  смогли многие, как крупные коммерческие компании региона, так и небольшие предприятия. Мы благодарны  неравнодушным к судьбе энергетики потребителям», - рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг «Архэнерго» Павел Поздеев.
 
Специалисты филиала в полном объеме окажут любую помощь при оформлении документов, в том числе касающихся взаимодействия с ПАО «Архэнергосбыт». Телефон «горячей линии»: 8-800-200-64-14, e-mail: dogovor@arhen.ru
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей