Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
«Ростелеком» - форпост цифровой связи в России
11.10.16 08:46
1654 1
В военной среде широко известна поговорка «Связь — как воздух: когда есть — никто не замечает, когда нет — все задыхаются».
 >
Посетителей центрального офиса компании «Ростелеком» в Калининграде встречает дружелюбная парочка...
Руководитель Калининградского филиала компании «Ростелеком» Алексей Семёнов приветствует журналистов, освещающих работу компании в рамках турне «Непростая связь»
Глава самого западного в стране подразделения «Ростелекома» уверен: Калининградская область - форпост цифровой связи в России
Технический директор филиала рассказывает об особенностях развития связи в регионе
Дизель-установка, обеспечивающая автономную работу филиала в случае непредвиденных обстоятельств и сбоев в электроэнергии
«Исторические» документы по техническому обслуживанию последней в Калининграде аналоговой АТС отправятся в музей компании
Еще вчера здесь «гудела» аналоговая АТС, обслуживающая десятки тысяч абонентов в Калининграде
Этот «цифровой шкаф» заменил 200-метровую комнату с аналоговым оборудованием
Журналисты проявляют интерес ко всему новому, выискивая необычные ракурсы и детали
Офис Калининградского филиала компании «Ростелеком» находится в самом центре города
Проверка качества соединения - важная часть работы связистов «Ростелекома»
Специалисты «Ростелекома» за работой: соединение двух оптических жил кабеля, и тысячи новых клиентов уже на связи
Вот так выглядит колодец связи при ближайшем рассмотрении - сотни проводов, объединяющих миллионы людей
Палатка связистов расположилась прямо вблизи торгово-офисного центра: в ней идут работы по соединению «оптико-волокна»

Сложно, пожалуй, переоценить заслуги связистов, которые каждодневным трудом обеспечивают общение между людьми, городами и странами. Особенно, когда речь идет об обособленной территории, коей является Калининградская область.

В рамках информационного турне «Непростая связь», организованного компанией «Ростелеком», сотрудник News29 побывал в самой западной точке на карте России — Калининграде и его окрестностях, чтобы лично узнать особенности работы связистов и краем глаза заглянуть в цифровое будущее, которое, что уж тут скрывать, приходит с Запада.

И это действительно так, если учитывать, что Калининградская область, ставшая после Второй мировой войны форпостом России в Европе, в вопросах связи также удерживает ключевые позиции, повсеместно внедряя цифровой формат общения. Вы скажете, что к этому есть определенные предпосылки — небольшая территория (самый маленький субъект РФ размером 208 на 105 километров) и высокая плотность населения (в 8 раз больше, чем в среднем по стране), но нельзя не учитывать и тот факт, что город, доставшийся нам от фашистской Германии в качестве трофея, был практически полностью разрушен и восстанавливался уже русскими силами с нуля вместе со всей инфраструктурой.

Отсюда еще один немаловажный аспект, оказывающий влияние на развитие высокоскоростных и максимально надежных сетей связи, которые, как известно, пролегают, в основном, под землей. Калининградская область в числе регионов России, где значительное место в процессе укладки кабеля занимают работы по ...разминированию территории. Одна из особенностей работы калининградских связистов – большое количество снарядов, оставшихся как наследие Великой отечественной войны. По словам руководителя филиала Алексея Семёнова, за год минёры обезвреживают до четырёх тысяч боеприпасов, около пятидесяти из них – авиабомбы, в том числе 500-килограммовые. Настоящее «боевое крещение» - иначе не скажешь…

Военный дух витает здесь повсюду — город-крепость с многовековой историей. «Кёниг», как ласково называют его местные жители. Он крепко держал оборону в древности, непоколебим в «битве за цифру» сейчас. В сентябре «Ростелеком» приблизился к 50-процентному покрытию волоконно-оптическими линиями связи домохозяйств Калининградской области. В региональном центре подключить современные телекоммуникационные услуги по «оптике» имеют возможность почти 70% домовладений, телефонная связь уже полностью цифровая. Да, кстати, еще один нюанс: директор филиала — отставной офицер. Знаковое совпадение.

Результаты «сражения за цифру» таковы: с 2014 года – момента начала активной модернизации и строительства цифровых сетей в регионе – число домовладений в Калининграде, имеющих возможность подключить услуги связи по волоконно-оптическим линиям связи, увеличилось более чем в 2 раза. За это время абонентская база широкополосного доступа в интернет выросла в 2,5 раза, ip-телевидения – почти в 3 раза.

Самый западный регион страны, отделённый территориями других государств от основной части России, качественной и надёжной связью обеспечивают более 10 тысяч километров оптики. 3,5 тысячи из них находятся непосредственно на территории региона, остальные – магистраль, проходящая по территории соседних государств и части «большой» России.

Особо стоит отметить усилия компании в реализации масштабного госпроекта «Система-112». В ходе общения с техническим директором филиала Виктором Федосовым выяснилось, что Калининградское подразделение «Ростелекома» занимает передовые позиции в этом деле, полностью реализовав в области всю телекоммуникационную составляющую «Системы» и обучив персонал Центра обработки вызовов единого номера спасения «112», за что заслуженно получило высокую оценку МЧС и Минкомсвязи России.

В ходе экскурсии нам показали зал, где еще буквально месяц назад «гудела» аналоговая АТС, последняя в Калининграде. В начале осени ее торжественно закрыли, перейдя на «цифру» и освободив пространство для будущего. Например, ЦОД (центра обработки данных), или как его еще называют «дата-центр». В одном из таких помещений нам удалось побывать. Если сказать по-простому - это комната, где размещено оборудование для обработки и хранения данных, и обеспечивающая подключение к быстрым и надежным каналам связи. На виртуальном языке - «облачное» хранилище данных с миллиардами бит информации. К примеру, одно из «зеркал» крупнейшего поисковика хранится здесь, и этим все сказано.

Думаю, что совершенно справедливо будет сказать, что Калининградский филиал «Ростелекома» находится в авангарде освоения передовых технологий связи. Его особое географическое положение просто обязывает к этому. Исторический край, устремленный в будущее. С удивительной природой и культурным наследием, куда мне посчастливилось окунуться в ходе экскурсионной части программы. Но это уже совсем другая история…

2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: