Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Архангельская область поделилась успешным опытом ванедрения инвестстандарта
28.09.16 15:47
794 0
В рамках деловой программы «Маргаритинки» состоялся круглый стол «Внедрение муниципального инвестиционного стандарта Архангельской области» посвященный обсуждению успешных практик в муниципалитетах.
 >

В нем приняли участие муниципальные образования Архангельской области, общественный представитель Агентства стратегических инициатив Анастасия Чухина, а в формате телемоста, на связи были представители Корпорации развития Калининградской области и Новгородской области. Организатором круглого стола стала Корпорация развития Архангельской области.

Главный посыл проекта по внедрению муниципального инвестстандарта (МИС) – повышение доверия субъектов предпринимательства к власти. Для внедрения стандарта должно быть два инструмента: первый - рабочая группа из представителей администрации муниципального образования (юристы, экономисты, специалисты по земельным вопросам и строительству) и представительных органов МСУ; второй - Экспертная группа из числа предпринимателей, которые включаются в процесс по упрощению разрешительных процедур, по открытости муниципалитетов, информационным сообщениям. Задача муниципального инвестстандарта – наладить плотную, правильную и «мягкую» связь бизнеса и власти.

Как отметила Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области, модератор круглого стола Ольга Горелова, в Архангельской области пять пилотных площадок – город Новодвинск, Ленский, Устьянский, Каргопольский и Приморский районы, где активно внедряются лучшие практики Атласа АСИ.

«Мы изучили Атлас АСИ, проанализировали лучшие практики всех муниципальных образований Архангельской области и произвели замеры. Состоянием инвестиционной открытости и привлекательности отличались и подходы глав районов к этому вопросу. В результате исследования выявились пять наиболее активных, которые в последствии стали пилотными  районами. На базе КРАО был создан проектный офис, который отобрал 15 лучших практик, они и были рекомендованы муниципалитетам к внедрению», - отметила Ольга Горелова.

Представители районов-пилотов поделились своим успешным опытом. Так, в Новодвинске в процессе работы над созданием МИС сокращены издержки инвесторов на государственную регистрацию, в частности, договоров аренды муниципального имущества и земельных участков. В настоящее время формируется План создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры. В сентябре начата разработка проекта инвестиционного паспорта МО «Город Новодвинск», который будет представлен общественной экспертизе в декабре, с последующим размещением документа на официальном сайте администрации города. Но главное их достижение – Перечень (Схема) процедур при оформлении документов для строительства объектов капстроительства.

«И это, - как подчеркнула Ольга Горелова – лучшая практика, которая будет рекомендована всем муниципалитетам. Мы готовы поделиться ею с коллегами из Калининграда и Новгорода».

В Ленском районе сотрудники администрации разработали визуализированную универсальную схему прохождения процедур для инвестора. Теперь органы МСУ самостоятельно обращаются в МФЦ за получением необходимых для инвестора документов, тем самым сокращая издержки заявителей. Произошло и сокращение сроков (с 10 до 8 дней) разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов. Стратегия, инвестиционный паспорт и перечень инвестиционных площадок – в открытом доступе на сайте муниципалитета.

Устьянский район из лучших практик привел созданный Опорный пункт с отдельным рабочим местом, компьютером и программным обеспечением. Также администрацией составлен и размещен на официальном сайте района Реестр муниципальных услуг, реализуемых на базе районного МФЦ.

В Приморском районе разработана «дорожная карта» (план мероприятий) по внедрению МИС. В настоящий момент работа ведется над созданием инвестиционного паспорта. Кроме того, детально проработан и сделан анализ прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительстве – сроки сокращены на 2-3 дня и сведены к минимуму. В целом, как было отмечено, очень активно в этой работе ведет себя экспертная группа, т.е. предпринимательское сообщество.

Коллеги из Калининграда и Новгорода заинтересовались опытом архангельских муниципалитетов и выразили желание применить его у себя.

«Мы формализуем то, что услышали из муниципальных образований Архангельской области и продолжим работу с нашей «пятеркой». А коллегам из регионов Северо-Запада предоставим наши лучшие практики», - подвела итог круглого стола Ольга Горелова.

 

 

 

Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей