Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Архангельских школьников обучили основам доврачебной помощи
07.04.15 10:35
571 0
 >
Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») провели урок по оказанию первой доврачебной помощи для десятиклассников средней общеобразовательной школы №20 г. Архангельска.
 
Интерактивное занятие было ориентировано на практику и разбор конкретных примеров из жизни. Подросткам рассказали о том, как правильно оказывать помощь при различных видах кровотечения, ожогах, ранах, переломах и как помочь человеку, который находится без сознания. Специалисты принесли на урок набор медицинских средств первой необходимости - различные виды жгутов, бинтов, шин, и, конечно, тренажер-манекен для отработки реанимационных действий последней модели «Гоша-6», на котором ребята смогли попробовать делать непрямой массаж сердца.
 
В ходе занятия сотрудники сетевой компании также особо предостерегли школьников об опасности энергообъектов. «К надписям «Не влезай, убьет!» и знакам желтого треугольника с черной молнией следует относиться со всей серьезностью, - обратилась к старшеклассникам психолог «Архэнерго» Людмила Булыгина. - Электричество действительно может представлять смертельную угрозу, если не знать или пренебрегать правилами безопасности».
 
Специалист предупредила, что к оборванному проводу нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров. Случайно оказавшись в опасной зоне, следует выходить из нее «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Нельзя широко шагать или бежать. Если другой человек поражен электрическим током, не стоит сразу бросаться к нему на помощь - сначала необходимо подумать о своей собственной безопасности. Категорически нельзя касаться пострадавшего голыми руками и оказывать ему первую помощь, не освободив от действия электрического тока. Разъединить его и источник тока можно любым деревянным предметом – палкой, стулом и т.д. Необдуманное стремление избавить пострадавшего от действия электротока при незнании правил безопасности может привести к тому, что в результате будет не один, а уже два пострадавших. При возникновении опасной ситуации необходимо позвонить по телефонам служб экстренной помощи.
 
«Такие занятия для школьников очень нужны, особенно в старших классах, - сказала после урока заместитель директора школы №20 по воспитательной работе, учитель ОБЖ Алла Сметанина. – Они практические, интересные, все рассказано подробно, при этом акценты сделаны на главном. Нам очень понравился преподаватель. Специалист объясняла все четко, грамотно, очень квалифицированно, без сложных специфических медицинских терминов, понятно и доступно для ребят. Хорошо, что «Архэнерго» проводит такие уроки на волонтерских началах и на таком высоком профессиональном уровне». 
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей