Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Архэнергосбыт: метод имени Чурова
03.10.16 12:03
1404 2
Почему Архэнергосбыт переводит стрелки и пытается свалить проблемы с больной головы на здоровую
 >
Сегодня Архангельская сбытовая компания, которая дерет с жителей области миллиарды рублей «за свет», разродилась очередной «опус магнум» (великой работой) о ситуации на рынке электроэнергии Архангельской областиСбытовая компания подробно описала ситуацию в других компаниях, передернула поручения Путина, а за свои деяния отвечать, видимо, не пожелала.
 
В полемику с Архэнергосбытом вступать не буду. Напишу только пять вещей, или шесть – как получится для общего понимания ситуации.
 
Первое. Долги «Архэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада и ТГК-2 на 1,84 млрд. рублей больше, чем долги потребителей перед самим Архэнергосбытом. Какой вывод напрашивается? Почти два миллиарда рублей сбытовая компания получили с жителей области, но направила на неизвестные цели. Возможно, эти деньги пошли на поддержание жизни в санатории Каширские роднички, а возможно на приобретение других сбытовых компаний.
 
Второе. Суды всех инстанций подтвердили: Архэнергосбыт должен платить МРСК Северо-Запада за транспортировку электроэнергии и не платит. Суммы – миллиарды рублей.
 
Третье. В августе в Арбитражный суд Карачаево-Черкессии подано заявление о банкротстве ОАО «Архэнергосбыт». Причина – неисполненные обязательства на 2,9 млрд. рублей.
 
Вы спросите «Почему в суд Карачаево-Черкессии, а не в Архангельский»? Ответим. Собственники сбытовой компании приняли решение несколько лет назад перевезти свой бизнес в эту республику, чтобы деньги жителей Архангельской области не служили развитию Поморья, а тратились на развитие далекой от нас республики. Теперь каждый житель Поморья может быть горд: в успехах Карачаево-Черкессии есть и его толика.
 
Четвертое. Президент Путин 2 июля 2016 г. дал четкие и недвусмысленные поручения: навести порядок с расчетами Архэнергосбыта с сетевыми и генерирующими компаниями, то есть Архэнергосбыт должен погасить долги. Приятно, что Архэнергосбыт взял на себя функцию толкователя Президента. Вот только не удивится ли Владимир Владимирович, когда узнает, что господа из холдинга Межрегионсоюзэнерго трактуют его слова так, как им вздумается?
 
Пятое. Странно, что Архэнергосбыт в своем генитальном творении не вспомнил тарифы на электроэнергию трех-пятилетней давности. Тогда после перевода ТЭЦ на газ Федеральная служба по тарифам снизила (!!!) тариф на производство электроэнергии на 10%, но для потребителей счета за свет все равно выросли. Причиной тому – жадность гарантирующего поставщика, стоимость услуг которого выросла настолько, что тариф для обычного потребителя (будь то лесопильный завод или скромная пенсионерка, коротающая вечера у телевизора) вырос. И вырос значительно.
 
Ну, и шестое. Понятно, что Архэнергосбыт заинтересован в сохранении сегодняшней мутной воды в экономике, но зачем так откровенно применять «чуровские методы» при "информировании" населения? Сложив все составляющие тарифа, которые упомянуты пресс-службой Архангельской сбытовой компании, получится, конечно, не 146%, но тоже немало. Судите сами. По версии Архэнергосбыта:
 
- 40% тарифа «за свет» - производство (ТГК)
- 70% тарифа «за свет» - транспортировка (МРСК)
- 5% тарифа «за свет» - продажа (Архэнергосбыт).
 
Итого 115%. Господа, вы экс-главу Центризбиркома к себе на работу взяли?
 
Автор: patoka
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: