Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Члены координационного совета ФСС заинтересовались травматизмом в здравоохранении
27.04.18 10:34
280 0
По официальным данным, более 80% всех несчастных случаев происходят по вине «человеческого фактора».
 >
В Архангельском региональном отделении Фонда состоялось традиционное заседание координационного совета, участники которого рассмотрели вопросы исполнения бюджета в 2017 году.

«Доходы регионального отделения в 2017 году почти на 11 % превысили утвержденные годовые показатели и составили 5,42 млрд рублей, что на 699,4 тыс. рублей больше, чем в 2016 году, - сообщила главный бухгалтер отделения Фонда Анна Макаровская. – Расходная часть сложилась в размере около 5,91 млрд рублей».

Стоит отметить, что дефицит бюджета по сравнению с предыдущим годом снизился более чем в 2 раза.

Большая часть расходов (74%) направлена на выплату застрахованным гражданам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и в связи с материнством – 4,38 млрд рублей. Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 855,3 млн рублей, или 14,5%.

Еще один важный вопрос повестки координационного совета – состояние производственного травматизма в Архангельской области. Как сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков Анна Оверчук, в 2017 году на предприятиях региона травмированы 461 человек, что на 20 % меньше, чем в 2016 году. Однако, число тяжелых несчастных случаев, наоборот, возросло более чем на треть: 44 работника в 2017 году получили тяжелые производственные травмы.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма наблюдается на предприятиях судостроительства и судоремонта, обработки древесины, а также в организациях здравоохранения.

По официальным данным, более 80% всех несчастных случаев происходят по вине «человеческого фактора», в результате неправильной организации работ ответственными лицами или пренебрежения мерами безопасности и личной неосторожности.

Сегодня в Поморье более 103 тысяч работников трудятся во вредных условиях труда, поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В настоящее время Фонд социального страхования и Архангельское региональное отделение, в частности, присоединились к Международному движению «Нулевой травматизм», в основе которого лежит как раз приоритет предупредительной работы, а также создание возможности для возвращения работника после травмы к трудовой деятельности  с минимальными потерями для здоровья и трудоспособности.

С этой целью региональное отделение Фонда ежегодно направляет средства на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. До 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатели могут направить на приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, проведение специальной оценки условий труда, медосмотров и т.д. В 2017 году на превентивные меры страхователи использовали 176,4 млн рублей из бюджета Фонда социального страхования.

Члены координационного совета заинтересовались высокими показателями производственного травматизма в организациях здравоохранения и решили проанализировать его причины, а также поддержали включение в движение «Нулевой травматизм» и рекомендовали отделению Фонда продолжить работу по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
 

Автор: fss
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: