Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Дети Архангельска сделали своего первого шагающего робота
19.10.17 17:09
237 0
Это произошло во время мастер-класса в уникальной производственной лаборатории ФабЛаб (от англ. Fab Lab), разместившейся в «высотке», что в самом центре города.
 >
15 октября состоялось открытие первого в регионе ФабЛаба. Теперь здесь могут заниматься дошколята, школьники и студенты, они будут создавать прикладные, "материальные вещи", например, "технология умного дома", автоматизация любого производства или усовершенствование автомобиля и т.п. и это пригодится им в жизни.
 
Удобное расположение в центре города стало возможным благодаря Архангельскому региональному бизнес-инкубатору, предоставившему офисные помещения для лаборатории.
 
- Одним из инструментов поддержки регионального бизнеса является предоставление начинающим предпринимателям офисных помещений на льготных условиях – на период до трех лет с ними заключается договор аренды площадей, при этом оплата за первый год составляет 40 процентов от рыночной стоимости, за второй и третий – 60 и 80 соответственно, - пояснил заместитель министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко. – Данная возможность, позволяет существенно снизить расходы на аренду офиса.
 
На занятие ребята пришли со своими родителями. Вместе они собирали шагающего робота. У большинства получилось это сделать достаточно быстро: буквально через 20 минут первая модель уже шагала по импровизированному подиуму, устроенному тут же в классе. За процессом наблюдал куратор-тренер, к помощи которого обращались некоторые из детей.
 
По словам основателя и автора проекта Дмитрия Коробова, лаборатория – это площадка для интеллектуального, технического и творческого общения, где ребенок учится работать в команде, находить общий язык с родителями, друзьями. «Он понимает, что учиться – это интересно, говорит Дмитрий. - Здесь они будут изучать основы робототехники и программирования, знакомиться с современными технологиями, например, 3D-печати».
 
ФалЛаб это еще и площадка для подготовки участников к всероссийским соревнованиям по робототехнике «Robofest».  По словам Дмитрия Коробова, региональный этап будет проходить в этой лаборатории.
 
Сегодня в школе робототехники занимается порядка 180 детей, в октябре к ним присоединились еще полсотни «фаблабовцев». А в следующем месяце планируется увеличить число до 250-ти.
 
Проект ФабЛаба находится на сопровождении КРАО в тренде развития детского технического творчества и создания регионального детского технопарка.
 
«Этим проектом мы занимаемся с весны. Было предложено несколько механизмов, ресурсов, которые есть в регионе. Создание таких лабораторий позволит не только учить, тренировать ребят технически мыслить, развивать инженерное мышление, но и устраивать конкурсы, соревнования. И здесь можно объединить усилия нескольких сторон. Например, интересы заказчиков, таких как МЧС, «Севмаш», «Звездочка», которым важны новые решения, а их в скором времени будут предлагать, как раз вот эти, из ФабЛаба, дети, которые станут сотрудниками этих предприятий. То, что они сейчас придумали или потом – они будут внедрять в производство, в жизнь», - сказал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
  
Отметим, что поддержка региональным министерством экономического развития проекта «Создание производственной лаборатории ФабЛаб» не ограничивается предоставлением офисных помещений на льготных условиях - автор проекта Дмитрий Коробов стал финалистом смотра проектов социальных предпринимателей (он состоялся в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки) и был рекомендован на участие от Архангельской области во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный предприниматель России», проводимый Фондом «Наше будущее».
 
- Идея Дмитрия необычна, интересна и перспективна, а главное, имеет социальную направленность. Его деятельность является хорошим подспорьем в воспитании нового поколения, развитии ребенка, - отметил заместитель министра экономического развития Виталий Гниденко. - Занятия в подобных лабораториях способствуют формированию технического склада ума, позволяют детям в игровой форме познакомиться с точными науками, инженерной деятельностью. Данный опыт очень пригодится ребятам и в будущем, когда они будут выбирать свое призвание, профессию.
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей