Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
ЕГЭ-2018: разработчики экзамена по физике представили структуру выпускной работы
05.03.18 19:12
586 0
Специалисты Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений продолжают серию публикаций, рассказывающих старшеклассникам о структуре экзаменационных работ ЕГЭ 2018 года.
 >
На этот раз в центре внимания оказался экзамен по физике, который необходим ребятам для поступления практически на любые инженерные специальности. Минимальная отметка, ниже которой вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 36 баллов. 

На экзамен обязательно стоит взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор, поскольку в материалах много математических расчетов.

В первой части ЕГЭ содержится 24 задания базового и повышенного уровней сложности по всем разделам школьного курса физики. Они оценят знание  основных законов и формул, а также навыки анализа различных физических процессов. Во второй части проверяется умение решать задачи по физике. Она состоит из 8 заданий: 1 качественная задача и 7 расчетных задач с кратким и с развернутым ответами.

Каждый вариант работы по физике включает 8-10 заданий с использованием графиков, таблиц, различных схем или фотографий приборов и лабораторных установок. Есть специальные задания, в которых нужно установить соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых эти графики могут представлять. В других задачах показатели, необходимые для решения, необходимо извлечь из графических данных.

Досадные ошибки из-за невнимательности часто связаны с невыполнением правил записи ответов. Особенно это касается заданий №25 и №27 - расчетных задач повышенного уровня сложности. В них нужно не только получить ответ в заданных единицах, но и при необходимости провести округление с заданной точностью.

Кроме того, распространены ошибки, связанные с невнимательным чтением условия заданий. Например, в 2017 году предлагалась задача на определение параметров изображения в рассеивающей линзе. Почти каждый третий выпускник решил эту задачу для собирающей линзы, не получив баллы за ответ.

В этом году в целом сохранена структура контрольных измерительных материалов по физике. Но добавлена линия заданий (№24), которая проверяет содержание астрофизического материала, изучаемого в курсе физики в последнем разделе 11-го класса. В этом задании необходимо будет выбрать два верных утверждения из пяти предложенных.

Для удобства выпускников создан специальный лонгрид, обобщающий информацию, посвящённую структуре ЕГЭ по физике: ege2018.tilda
Автор: minobr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей