Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Елена Молчанова: Серая зарплата лишает работников достойного будущего
15.09.18 17:42
185 0
Муниципалитеты Архангельской области все активнее вовлекаются в работу по снижению неформальной занятости.
 >
Муниципалитеты Архангельской области все активнее вовлекаются в работу по снижению неформальной занятости, что стало возможным благодаря активному взаимодействию регионального Минтруда с главами муниципалитетов по выработке и реализации мер, направленных на легализацию неформальной занятости, выявлению работодателей, не осуществляющих оформление трудовых отношений с работниками.
 
На начало сентября 2018 года было выявлено 1505 работников без оформления трудовых отношений, 1489 из них - легализованы, 1482 работников продолжают осуществлять трудовую деятельность.
 
Несмотря на это, ряд организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты продолжают выплачивать официально (как правило, минимальную), а другую - «в конверте», не отражая ее в бухгалтерской документации.
 
Нередко, чтобы уклониться от уплаты страховых взносов, работодатели заключают гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых и тем самым они лишают своих сотрудников пенсионных накоплений и гарантий Фонда социального страхования по оплате больничных листов и выплате пособий в связи с материнством.
 
Неучтенные доходы ведут к нарушению трудовых и пенсионных прав граждан. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
 
- получать заниженную оплату труда
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
- не получить оплату листка нетрудоспособности
- не получать в полном объеме пособие по безработице
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
- не получить расчет при увольнении
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
- получить отказ в выдаче визы
 
Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц. Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер, в том числе социальной.
 
Автор: Наталья П.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей