Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Энергетики предупреждают: проникновение в электроустановки смертельно опасно!
20.10.16 17:40
241 0
Благодаря активной профилактической работе «Архэнерго» удалось в разы сократить число несчастных случаев из-за несанкционированного проникновения в электроустановки.
 >
Ни для кого не секрет, что электрический ток, особенно на высоком напряжении, является источником повышенной опасности для человека. Но многие граждане продолжают игнорировать правила безопасности. С целью хищения электрооборудования или электроэнергии, из любопытства или просто по неосторожности они прикасаются к проводам и токоведущим частям, забираются в электроустановки и подвергают риску свою жизнь. Предлагаем вам обзор случаев травматизма, произошедших за последние два года в Архангельской области.

Так, 10 июля 2014 года в п. Заозерный Няндомского района два местных жителя незаконно проникли в отключённую абонентскую трансформаторную подстанцию, предположительно с целью кражи цветного металла. 28-летний мужчина поднялся на опору ЛЭП для демонтажа провода от трансформаторной подстанции, в результате приближения к токоведущим частям на недопустимое расстояние был поражён электрическим током, после чего упал на землю. Его напарник вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила пострадавшего в Няндомскую ЦРБ в тяжелом состоянии. Пострадавший получил ожоги 60% частей тела вследствие термического воздействия электрической дуги.

1 октября 2014 года в п. Коноша при работе сторонней бурильной установки под проводами воздушной линии электропередачи 10 кВ (на фото) машинист допустил приближение и касание штангой бурильной установки нижнего провода, в результате чего был смертельно поражён электрическим током.

7 октября 2014 года сторожем животноводческого комплекса в Приморском районе при обходе территории была обнаружена открытая дверь в трансформаторную подстанцию. Внутри он нашел тело молодого человека, лежащее на полу возле ячейки. На место происшествия прибыли «скорая помощь», оперативно-следственная группа полиции, руководство и сотрудники службы безопасности филиала «Архэнерго». Медицинские работники констатировали смерть молодого человека. Им оказался учащийся 9 класса Заостровской средней школы. Взломав навесные замки, он проник в помещение, предположительно, с целью хищения цветного металла с элементов электрооборудования распределительного устройства. При приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям оборудования, находящимся под напряжением, юноша был смертельно поражен действием электрического тока.

19 октября 2014 года в п. Вересово Коношского района под покровом ночи местный житель несанкционированно проник в трансформаторную подстанцию также с целью хищения цветного металла, коснулся головой шины фазы «С», в результате чего был смертельно поражен электрическим током. Его не отпугнули ни предупреждающие об опасности знаки на дверях трансформаторной подстанции, ни запирающие устройства. Внутренний замок электроустановки был повреждён пострадавшим при вскрытии монтировкой.

29 мая 2015 года в селе Федово Плесецкого района мужчина был смертельно поражен электрическим током при самовольном подключении к воздушной линии электропередачи 0,4 кВ.

Благодаря активной профилактической работе сотрудников филиала ПАО МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») удалось в разы сократить число несчастных случаев из-за несанкционированного проникновения в электроустановки и самовольного выполнения работ в охранных зонах ЛЭП.
 
Энергетики считают своим долгом еще раз напомнить жителям Архангельской области:
  • Проникать на территорию энергообъектов смертельно опасно.
  • Территория, по которой проходит линия электропередачи, является охранной зоной. В ней надо быть предельно внимательным и осторожным. Работы в охранной зоне могут производиться только при соответствующем допуске с организацией мер безопасности.
  •  Нельзя подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит на земле.
  •  Нельзя рыбачить вблизи линий электропередачи, чтобы не погибнуть, если удочка или леска заденут провода.
  •  Нельзя залезать на опоры линий электропередачи, разжигать костры и складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы вблизи линий электропередачи.
  • При несанкционированных работах в охранных зонах ЛЭП, нарушении правил проезда крупногабаритного транспорта и провоза крупногабаритных грузов вблизи линий электропередачи, водители подвергают опасности свою жизнь.
  • Если  автомобиль попал под напряжение, немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины и ожидайте помощь.
  • Электрический ток напряжением более 1 кВ, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин – сигнал к эвакуации.
  • При эвакуации из автомобиля выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги, не касайтесь корпуса автотранспортного средства. Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»:  сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими  скользящими шажками. Предупредите прохожих об опасности.
Напомним, специалистами МРСК Северо-Запада разработаны тематические порталы для детей и взрослых с подробной информацией об опасности электрического тока и правилах поведения вблизи энергообъектов.
 
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей