Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Исполнительные производства неимущественного характера: особенности исполнения
26.01.15 12:16
2458 0
 >
Фото: flashpoint.ru

Исполнительные документы неимущественного характера - это документы, в которых установлена обязанность должника (организации или гражданина) совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), не связанные с передачей денежных сумм или иного имущества.

Все исполнительные документы неимущественного характера подразделяются на две группы. К первой группе исполнительных документов неимущественного характера относятся документы, для исполнения которых необязательно личное участие должника, то есть права взыскателя могут защищаться вне зависимости от непосредственных действий должника. Здесь цель исполнительного производства - фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, - может достигаться посредством действий как самого должника, так и судебного пристава-исполнителя, взыскателя, а также иных лиц, содействующих исполнительному производству, но не являющихся его сторонами.

В соответствии со статьей 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение самостоятельно (например, требование о сносе самовольных построек).

Вторую группу исполнительных документов неимущественного характера составляют документы, по которым действия должны совершаться только должником. При исполнении требований иными лицами цель исполнительного производства настолько меняется, что права взыскателя как таковые не защищаются.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. Напомним, в отношении производств неимущественного характера исполнительский сбор составляет для физических лиц 5 тысяч рублей, для юридических лиц 50 тысяч рублей. Кроме этого, выносится постановление о взыскании штрафа, предусмотренного КоАП РФ, - если должник не исполнил требования без уважительных причин во вновь установленный срок. В случае и дальнейшего неисполнения решения суда судебный пристав-исполнитель выносит письменное предупреждение о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ должностного лица, обязанного исполнить исполнительный документ. В отношении должника — физического лица применяется такая мера принудительного исполнения как ограничение права выезда за пределы РФ.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области в 2014 году на исполнении находилось более 11 тысяч исполнительных производств неимущественного характера. Фактическим исполнением окончено свыше 4 тысяч исполнительных производств.

Автор: ssp
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей