Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
К 75-летию «Дервиша» снят очередной сюжет телепроекта «Помним! Гордимся! Помогаем!»
19.08.16 19:32
940 0
«Хочется отметить высокое чувство детского патриотизма во время войны. Их никто не заставлял учиться, работать…» - воспоминаниями о военном детстве делится ветеран ВОВ Гурьев Юрий Александрович
 >
18 августа прошли съемки очередного сюжета благотворительного телепроекта «Помним! Гордимся! Помогаем!». Это совместный телепроект ТС "Сигма" и Архангельского телевидения.

Седьмой  сюжет мы посвятили 75 годовщине первого конвоя «Дервиш». Воспоминаниями  о военном детстве  поделится  ветеран Великой Отечественной войны – Гурьев Юрий Александрович. Онежского парнишку  11 лет война закалила по - настоящему.  Без лишних эмоций, почтенный ветеран делился своими воспоминаниями. Очень тронуло за душу его выражение: «Хочется отметить высокое чувство детского патриотизма во время войны». Их никто не заставлял учиться, работать… В одночасье повзрослевшие дети осознавали, что их родители защищают Родину на фронтах, а их обязанность своим послушанием, трудолюбием, смелостью и терпением приближать День Великой Победы!!!

Сестра, которая старше всего на 4 года, заменила Юре с братом родителей, т.к.  отец еще в 41м ушел на фронт, а мать отправили на Карельский фронт  строить оборонительные сооружения. Каждый день, мальчики вставали в шестом часу утра и отправлялись на учебу в школу, пять километров пешком, в любую погоду, голодные и полураздетые. В их поселке школа была перепрофилирована под госпиталь, поэтому и приходилось так далеко ходить за знаниями.

В 1943 – поступление в ремесленное училище, учеба стала безотрывной от производства, несколько часов за партой и за станок… И еще получалось перевыполнять план, Юрий Александрович показал вырезку из районной газеты, где он на фото, маленький ростом, голодали, поэтому и росли плохо, за токарным станком, в рабочей форме, как «мужичок». Всем тяжело было, поэтому и не жаловались и не плакались, да и некому было, сестре еще больше доставалось, в свои 16 стала и главой семьи с двумя детьми на плечах, и работа на ровне со старшими.

Маленький Юра ремонтировал двигательные установки кораблей и судов, которые принимали участие в северных конвоях. В июле 1945 успешно поступил в Соломбальскую школу юнг.

Еще один сюжет, еще одна судьба дитя войны, еще одна маленькая частица Большой Великой Истории нашей Родины!!!
Автор: Светлана Р.
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: