Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Кадастровая палата отвечает на вопросы жителей Поморья
14.11.16 22:31
172 0
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы, в том числе по реконструкции зданий и перепланировке квартир.
 >
Вопрос:
Осуществлена реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Можно ли подготовить технический план на  основании декларации, ведь до 01.03.2018 по таким объектам не обязательно получать разрешение на реконструкцию?

Ответ:
В соответствии с требованиями действующего законодательства сведения о здании – объекте ИЖС, в отношении которого выполнены работы по реконструкции, указываются в техническом плане либо на основании разрешения на строительство и проектной документации такого здания, либо, в случае отсутствия проектной документации, на основании разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости.
В случае отсутствия разрешения на строительство по причине реконструкции объекта ИЖС до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004), для подготовки технического плана объекта ИЖС вместо разрешения на строительство могут быть использованы иные разрешительные документы, изданные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания, выданные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (в том числе архивные копии).
Полагаем, что технический план объекта ИЖС может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости без использования разрешения на строительство только в случае наличия документов, свидетельствующих о том, что разрешительные документы, в соответствии с которыми осуществлялась реконструкция объекта ИЖС, отсутствуют в силу их утраты или уничтожения. Указанные документы подлежат обязательному включению в состав приложения к техническому плану.
 
Вопрос:
Завершили работы по перепланировке квартиры (перенесли несколько дверных проемов), в результате чего изменилась внутренняя конфигурация помещения, площадь осталась прежней. Требуется ли внесение изменений в кадастр?

Ответ:
При любом изменении конфигурации помещения требуется внесение изменений в государственный кадастр недвижимости. При этом технический план помещения в рассматриваемой ситуации должен быть подготовлен на основании проекта перепланировки помещения и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.
 
Вопрос:
Какие документы необходимы для подготовки технического плана самовольно перепланированной квартиры?

Ответ:
Технический план жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано (без согласования с органом местного самоуправления или с нарушением согласованного проекта перепланировки), может быть подготовлен:
- на основании декларации об объекте недвижимости и копии судебного решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;
- на основании акта уполномоченного органа о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (о принятии в эксплуатацию самовольно выполненного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения).
 
Вопрос:
В кадастровом паспорте земельного участка указано, что сведения об объекте недвижимости имеют статус временные, а также дата истечения такого статуса. Что это значит?

Ответ:
Это значит, что если по истечении пяти лет со дня постановки на учет земельного участка  (до даты истечения временного характера сведений) Вы не осуществите государственную регистрацию права на него (либо государственную регистрацию аренды), такие сведения будут аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости.
 
Вопрос:
Могу ли я подать заявление о кадастровом учете земельного участка, расположенного на территории Вологодской области, посредством личного обращения в офис Кадастровой палаты в г. Архангельска?

Ответ:
На сегодняшний день заявление о кадастровом учете подается по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа.
Необходимо отметить, что с 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым закрепляется принцип экстерриториальности представления заявителями документов (независимо от места нахождения объекта недвижимости).
Таким образом, после 01.01.2017 Вы сможете подать заявление о кадастровом учете земельного участка, расположенного на территории Вологодской области, посредством личного обращения в офис Кадастровой палаты г. Архангельска.
 
 
Автор: fkprosreestr29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей