Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Как «Алекс» и «Гоша» помогают энергетикам?
17.07.15 09:55
764 0
В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») появился новый манекен-тренажер «Алекс» для отработки профессиональных навыков энергетиков по оказанию первой помощи пострадавшему.
 >
– Для обучения сотрудников приемам оказания доврачебной помощи у нас используются самые передовые технологии, - подчеркнула начальник службы психофизиологической надежности персонала Наталья Широких. – На сегодняшний день в филиале используются пять медицинских манекенов-тренажеров модели «Гоша», один «Алекс», несколько манекенов модели «Максим», два вакуумных матраса и ковшовые носилки.
 
«Алекс» имеет вес и размеры реального мужчины ростом 170 см, сгибаемые суставы и предназначен для отработки различных способов транспортировки пострадавшего и извлечения его из труднодоступных мест. Энергетики также используют его для отработки действий по снятию пострадавшего с опоры. Данное упражнение зачастую входит в программы соревнований профессионального мастерства бригад, обслуживающих воздушные линии электропередачи. Помочь коллеге, пораженному электрическим током при проведении работ, должен уметь каждый энергетик.
 
 Компьютеризированный тренажер «Гоша» последней модели имеет шесть автоматических режимов и реагирует при помощи индикаторов и звуковых сигналов на правильные или неправильные действия человека при оказании помощи. На нем отрабатывается реанимация пострадавшего (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а также остановка артериального бедренного кровотечения.
 
- Все наши сотрудники ежегодно проходят обучение на таких тренажерах, - добавила Н. Широких. - Это позволяет довести их действия в экстренных ситуациях до автоматизма. И, хотя работа наших сотрудников на сетях организована в соответствии со всеми правилами охраны труда, а вероятность несчастных случаев на производстве сведена к минимуму, были ситуации, когда специалисты оказывали помощь пострадавшим, в том числе в ДТП. Только благодаря их грамотным, четким действиям удавалось спасти человеческие жизни.
 
Добавим, что с использованием тренажеров обучение приемам оказания первой помощи проходят не только энергетики, но и школьники Архангельской области на интерактивных занятиях по профилактике травматизма. 
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: