Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Как сэкономить время при обращении в орган кадастрового учета пояснили в Росреестре
07.05.18 09:23
378 0
Каждый из нас ценит своё время. Мучительное хождение по тем или иным инстанциям изматывает нас. А как сделать так, чтобы было быстро и удобно получать те или иные сведения или документы?
 >
Например, вам нужно изменить адрес объекта недвижимости, установить, или изменить вид разрешенного использования земельного участка? Тогда вы должны знать, что существует межведомственное информационное взаимодействие между органами государственной власти, а также органами  местного самоуправления. Попытаемся разобраться, как всё это действует.

Для начала рассмотрим понятие межведомственного информационного взаимодействия - это взаимодействие, осуществляемое в целях предоставления государственных и муниципальных услуг по вопросам обмена документами и информацией.

Надо понимать, что  есть сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или местного самоуправления. Например, к таким сведениям относятся сведения об адресе объекта недвижимости, его назначении, категории земель, виде разрешенного использования, кадастровой стоимости и др.

В настоящее время происходит активное развитие и совершенствование системы информационного взаимодействия, в том числе между органом регистрации прав и другими государственными и муниципальными органами.

В частности, гражданин, который обратился за государственной услугой в орган регистрации прав, вместе с заявлением обязан представить только документы личного хранения (документы, удостоверяющие личность, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в едином государственном реестре прав и т.д.). Все остальные документы, необходимые для оказания государственной услуги, имеющиеся в распоряжении другого органа, будут запрошены органом регистрации прав самостоятельно с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Такая система не только избавляет заявителей от представления документов, находящихся в распоряжении иных органов власти, но и позволяет органу регистрации прав значительно ускорить процесс  получения таких документов без участия заявителя.

Использование СМЭВ существенно влияет на качество предоставления государственной услуги, что, бесспорно, является главным положительным эффектом межведомственного информационного взаимодействия.
Рассмотрим примеры:
  1. Гражданин обратился с заявлением в органы государственной власти об отнесении земельного участка к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую. В данном примере органом государственной власти принимается решение об отнесении земельного участка к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую.
  2. Гражданин обратился с заявлением в орган местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение. В данном примере органом местного самоуправления  принимается решение о переводе.
Все выше перечисленные документы обязаны направить органы государственной власти или органы местного самоуправления в орган регистрации прав в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты принятия решений.

Это тот самый пример межведомственного информационного взаимодействия, где обязанность направления органами государственной власти и органами местного самоуправления в орган регистрации прав соответствующих документов избавляет правообладателей от самостоятельного обращения в орган регистрации прав.

Кроме того, экономится рабочее время специалистов государственных учреждений, необходимое для поиска и обработки соответствующей информации.
Автор: fkprosreestr29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: