Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Книголюбов познакомили с творчеством архангельского писателя Бориса Шергина
04.11.16 11:18
232 0
30 октября, в День памяти писателя, художника и фольклориста, уроженца города Архангельска Бориса Викторовича Шергина, состоялась Всероссийская акция «Читаем Шергина вместе».
 >
Акция, которую поддержали около пятисот библиотек из разных регионов России, была инициирована Соломбальской библиотекой №5 имени Б.В. Шергина муниципального учреждения культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система».

В этот день во всех учреждениях – участниках акции – звучали произведения Б.В. Шергина о красоте северной природы, культуре и быте Русского Севера, величии духа поморов: «Миша Ласкин», «Двинская земля», Поклон сына отцу», «Ваня Датский», «Круговая помощь», «Для увеселенья», «Соломонида Золотоволосая» и  другие произведения.

Во многих регионах России участники акции читали веселые сказки о Шише и другие сказки писателя, были оформлены книжные выставки, посвященные Б.В. Шергину, представлены мультфильмы и спектакли по произведениям писателя, презентации и стихи, посвященные его жизни и творчеству.

Участницей акции в Соломбальской библиотеке №5 им. Б.В. Шергина стала Елена Соломбальская, которая пишет стихи и прозу. Елена Федоровна прочитала свое стихотворение, посвященное писателю, и стихотворение «Пинежские сказки». В детском читальном зале Соломбальской библиотеки дети и взрослые слушали сказки Бориса Шергина в исполнении детской писательницы Ксении Горяевой, а в актовом зале был показан кукольно–литературный спектакль «Северная сказка» по мотивам пинежских сказок. Постановщик спектакля – заслуженная артистка РФ Нина Туманова.

Как известно, Борис Викторович Шергин был знаком с замечательной пинежской сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой. Они познакомились, когда Шергину было 22, а Кривополеновой – 72 года, и она нашла достойного преемника в юноше, влюбленном в самобытное северное слово. Недаром впоследствии появилось такое произведение Бориса Шергина, как «Пинежский Пушкин».

Сценарий для постановки этого произведения Б.В. Шергина в Национальной библиотеке Карелии в рамках акции и проекта «Читка» написала Яна Жемойтелите. Войдя в конференц-зал Национальной библиотеки Карелии, публика оказывалась в избе-читальне посёлка Пинега Архангельской области 29 января 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина. Здесь можно было увидеть газету «Пинежская трибуна», на праздничном столе - баранки и чайник с самоваром. Артисты делились своими представлениями о Пушкине: «Он многих людей в грамоту завёл. В каждом доме Пушкин сердце всем веселит речью своей и письмом».

Произведения Б.В. Шергина звучали в исполнении писателей, артистов, мастеров художественного слова. Живое северное слово радовало и согревало души участников акции.

В рамках акции состоялись мастер-классы для юных участников, которые делали своими руками поделки, связанные с произведениями писателя, а также героев его книг. Читатели библиотеки «Книжная гавань» (г. Северодвинск) совершили путешествие по временам Шергина, которое завершил занимательный буктрейлер по книге «Детство в Архангельске».

А в одной из библиотек Брянской области прозвучало замечательное произведение Б.В. Шергина о величии духа поморов «Для увеселенья», а затем участникам акции было предложено найти на карте приблизительное место гибели братьев Личутиных (Терский и Канский берега, мыс Святой Нос и мыс Лудошный). Ознакомившись с лоцией Белого моря, участники акции поняли, что у героев Бориса Шергина, братьев Личутиных, было мало надежды для вызволения с острова, т.к. море в этот период становится опасным для мореплавания, а удаленность «помянутого корга» от фарватеров, по которым последние корабли возвращались в становища, шансов братьям фактически не оставляла.

«Книги Бориса Шергина в наши дни как никогда актуальны и современны, даже злободневны, ибо в пору утраты представлений о духовных и культурных ценностях, оставленных нам в наследство прадедами, они возвращают нас к этим ценностям, вразумляют, радуют, обогащают», - сказала Елена Галимова. Обращаясь к книгам писателя, мы испытываем те же чувства, которые испытывает изнемогший от жажды в пустыне путник, припавший к студеному и чистейшему источнику. Борис Викторович Шергин – с нами, он близок и понятен нам и обогащает нас своим духовным и светлым словом.

Соломбальская библиотека им. Б.В. Шергина благодарит всех участников акции. Всероссийская акция «Читаем Шергина вместе», посвящённая изящному мастеру поморского слова, будет проходить ежегодно, в День памяти Б.В. Шергина, 30 октября.
 
Автор: cbs
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей