Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Кризис сахалинского лосося
17.08.17 14:43
373 0
По словам экспертов, к берегам Сахалина подходит всё меньше и меньше лосося.
 >
Замученная человеческой жадностью рыба уже боится подплывать к острову. Ещё в 2009 году сахалино-курильская путина завершилась с показателем в 250 тысяч тонн, а в 2016 немногим превысила 100 тыс тонн.

Этот год уже не раз называли самым малорыбным для области за последние годы и по состоянию на 15 августа, добыто всего 16,2 тыс тонн лососевых, при том, что за весь период путины разрешено выловить не более 66,5 тыс тонн. Однако нашлись и те, кому в это нелегкое время с уловом повезло.

В сеть попало видео, на котором видно, как группа браконьеров в рыбацких костюмах вытащила неводом с берега несколько сотен хвостов лосося – налицо нарушение правил рыболовства. Рыбы застелили весь берег и били хвостами, создавая помехи для съемки «видеорепортажа». А когда заговорил оператор, снимавший этот преступный акт, стало понятно, что такой невод не один, и уже скоро этой «группе предпринимателей» нужно ехать ко второму.

Вполне возможно, что этих дичекрадов уже поймали: сложно далеко уйти с такими уловами. Подтверждений, увы, нет, но вскоре после появления видео  пошли новости, о том, что пограничники на Юге Сахалина задержали четырех человек на двух больших автомобилях, оборудованных для перевозки рыбы. В машинах обнаружены рыбацкие костюмы и около трех тонн лососей.

Ещё троих примерно в то же время задержали на Севере острова с одной тонной красной рыбы. В общем, от таких новостей легче на душе, но рыба-то уже выловлена, и теперь подлежит утилизации.

Помимо этих двух случаев, должностными лицами сахалинского рыбоохранного управления с начала года по 14 августа было проведено 2 198 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 1333 правонарушения, общая сумма наложенных штрафов по которым составила более пяти миллионов рублей. Помимо этого, заведено 16 уголовных дел в отношении 30 человек.

Но остановить браконьерство ни запретами, ни штрафами не получается. Работы ведутся, но уследить за всеми невозможно. В одной только Сахалинской области 65 175 рек с протяженностью 105 260 километров и 17 219 озер. Если к каждому водоёму приставить по одному человеку на охрану, не хватит и десятой доли населения острова.

Конечно, «краснокнижные» рыбы заходят не всюду, но правила рыболовства должны соблюдаться везде. По всей видимости, рыбоохрана не дремлет, однако не известно, сколько преступлений осталось безнаказанными – лосось не пойдет жаловаться.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»
Автор: fishman2012
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей