Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Круглый стол «Развитие и поддержка социального предпринимательства»
19.09.16 16:37
756 1
Среди ключевых спикеров – министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрей Алмазов.
 >
Социальное предпринимательство в России является относительно новым направлением деятельности, которое начало активно развиваться лишь в последние несколько лет. Не случайно, что этому направлению посвящена одна из многочисленных дискуссионных площадок Маргаритинской ярмарки, открывающейся в Архангельске через неделю.
 
Название тематического круглого стола - «Развитие и поддержка социального предпринимательства». Среди ключевых спикеров – министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрей Алмазов. В преддверии мероприятия он дал интервью пресс-службе «Маргаритинки», изложив свой взгляд на процесс развития одного из многих направлений министерства и взаимодействия с малым бизнесом.
 
- Андрей Александрович, каким будет Ваш главный посыл к участникам дискуссионной площадки?
 
- Один из последних трендов в государственном менеджменте сегодня – это передача части функций в социальной сфере малому бизнесу. Исторически исполнительная власть брала на себя все обеспечение, в том числе содержание огромного штата персонала. Сейчас есть посыл подключить к этому социально ориентированные некоммерческие организации, которые ближе к потребителю, лучше знают и понимают его потребности, они могут обеспечить более высокое качество и открыть новые направления. Гораздо выгоднее всем, когда этим будут заниматься индивидуальные предприниматели, сотрудники социально ориентированных предприятий, а мы бы заключали договоры с ними на оказание этих услуг и осуществляли контроль за качеством.
 
- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние социального предпринимательства в нашем регионе?
 
- Архангельская область находится на начальном уровне. Замечу, речь идет только о нашем министерстве, также замечу, что на таком начальном уровне находятся все субъекты РФ, просто у кого-то изначально было больше условий для возникновения социального предпринимательства.  У коллег же по социалке есть свои наработки, например, в сфере образования Архангельской области работают частные детсады, в области здравоохранения давно существует партнерство по гемодиализу и скорой помощи, а вот в области социального обеспечения и развития мы пока еще только в начале пути. Минздрав недавно открыл в Архангельске первый частный дом для престарелых людей, выстраиваем сотрудничество с негосударственными партнерами, хотя некоторый опыт уже есть пару лет и у нас. Например, по надомным услугам уже больше 2-х лет есть опыт сотрудничества и с частниками, и с некоммерческими организациями, но его необходимо значительно масштабировать. Опыт открытия первого частного дома-интерната на условиях партнерства с государством будет продолжен - ведутся переговоры - и мы надеемся, что уже 2017г. мы достигнем тут значительно прогресса.
 
- В каких сферах региональной экономики могло бы наиболее эффективно развиваться социальное предпринимательство?
 
- Как говорили, в первую очередь – надомное обслуживание и услуги. Это для частного предпринимателя, малого бизнеса самое легкое и простое, они более динамичны. Например, сотрудничество по организации питания на аутсорсинге, мы очень благодарны добросовестным компаниям. Чем больше будет таких ответственных предпринимателей, тем легче достигать положительного результата. Тем более, что есть механизм включения в реестр поставщиков социальных услуг разных форм собственности, есть методика и индивидуальная программа предоставления социальных услуг для гражданина, которая фиксирует стоимость этих услуг и обязательства государства по их оплате. Мы, как государство, финансируем их оказание в рамках федерального закона № 442-ФЗ и иных законных механизмов заинтересованы, чтобы выделяемые средства работали максимально эффективно, в т.ч. и на создание новых рабочих мест вне государственной системы.
 
Государственная система тяжелая, рассчитана на большие процессы, объемы, поэтому малый бизнес здесь предпочтительнее, и он гораздо лучше может оказывать эти услуги. Пример есть - предприниматель берет часть надомных услуг и выполняет их: носит дрова пожилому человеку, помогает убрать квартиру, купить продукты, лекарства, сделать платежи. При этом пожилой человек может состоять на обслуживании в КЦСО (комплексном центре социальной обеспечения), а может и у этого ИП. Пока это совместный процесс, т.е. помощь делится между госструктурой и малым бизнесом, соответственно и деньги перечисляются обоим участникам этой деятельности. В перспективе хотим прийти к модели, в которой бы все делал социальный предприниматель, а КЦСО или ОСЗН (отдел социальной защиты населения) осуществляли бы функции контроля качества. Поконкурируем, посмотрим, кто лучше выполняет свои обязательства. На круглом столе «Маргаритинки» мы будем говорить об этом с точки зрения популяризации данного рынка услуг. Мы хотим предложить предпринимательскому сообществу – работу, а государство в нашем лице поможет в обучении, в поиске грантов. Мы также пригласим некоммерческие организации, активно ведущие проектную деятельность, к сотрудничеству именно на ниве социального предпринимательства. Большой объем услуг сегодня находится в секторе обслуживания людей с ментальными особенностями (старческая деменция), так называемые ДЕД-сады. И здесь помощь предпринимательства была бы просто бесценна.
 
- Насколько действены сегодня финансовые и административные меры господдержки негосударственных организаций, имеющих статус социального предпринимателя?
 
-  У нас действуют все меры поддержки: субсидии, гранты… все инструменты в наших руках. Сейчас мы пересматриваем тарифы - действующие несколько занижены, не соответствуют затратам - делая их экономически обоснованными, пересматриваем и схему финансирования подведомственных организаций, чтобы создать равные конкурентные условия для привлечения частников. Главное, чтобы со стороны малого бизнеса был интерес участвовать в социальном предпринимательстве. И мы будем это обсуждать на круглых столах и других формах общения. Приглашаю всех заинтересованных в развитии малого бизнеса на наш круглый стол для решения общих задач.
 
Регистрация участников мероприятия здесь – https://margaritinskaya-yarmarka.timepad.ru/event/360496/
 
Пресс-служба Маргаритинской ярмарки-2016
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: