Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Михаил Мамошин: Новая застройка набережной Архангельска адекватна 21-му веку
24.08.16 12:11
1005 0
Проект под условным названием «От Альфы до Омеги» стал первым за последние 30 лет комплексным градостроительно-архитектурным решением по застройке Архангельска.
 >
Напомним, что уроженец Онеги, член правления Союза архитекторов России, академик архитектуры Михаил Мамошин регулярно приезжает в Архангельск, инспектируя ход реализации своего авторского проекта комплексной застройки набережной Северной Двины на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского, который осуществляет холдинг «Аквилон-Инвест».
 
Проект под условным названием «От Альфы до Омеги» стал первым за последние 30 лет комплексным градостроительно-архитектурным решением по застройке Архангельска.
 
-  Я с детства очень хорошо помню это место: городской рынок, запах свежей и соленой рыбы, Интерклуб, кинотеатр «Север», магазин «Соловецкий», Макаровские бани, переправа в аэропорт на Кего - здесь просто кипела жизнь. Сюда люди приходили просто погулять, водили детей – такой архангельский променад. Это было одно из самых динамичных мест в Архангельске, в нем концентрировалась энергия города. Убрали рынок, рыбная торговля перешла в другой формат, закрылся аэродром на Кего, что резко сократило перевозки по реке, и место оказалось заброшенным, жизнь на нем замерла, – рассказал автор проекта, академик архитектуры Михаил Мамошин. – И для меня главным ментальным посылом было вернуть энергию жизни, импульс движения в исторический деловой центр Архангельска. Кроме того, проект предусматривает создание новой рекреационной общедоступной зоны – променады, и сохранение рабочих функций береговой причальной линии. Я думаю, что та архитектура, которая воплощается на набережной, она адекватна 21 веку, всем мировым типологическим требованиям и градостроительным концептам. И это, безусловно, хорошо для Архангельска.
 
Масштабная застройка набережной Северной Двины включает: два жилых комплекса - ALPHA и «ОМЕГА ХАУС» - и офисно-деловой центр DELTA. Вдоль реки их свяжет общедоступная пешеходная рекреационная зона.  Более 36 тыс. кв. м нового жилья и более 25 тыс. кв. м помещений общественно-делового назначения – таковы самые общие характеристики проекта.
 
Напомним, что комплексная, в едином архитектурно-планировочном стиле застройка участка от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского стала реальностью во многом благодаря жесткой позиции мэра Архангельска Виктора Павленко, который сейчас является членом Совета Федерации от Архангельской области. Презентация проекта состоялась в мае 2015 года, на 3-м Международном туристском форуме в Архангельске в присутствии главы Ростуризма Олега Сафонова, губернатора региона Игоря Орлова и большого количества федеральных туроператоров.
 
Именно инвестиции холдинга «Аквилон-Инвест» в обновление набережной Северной Двины стали основанием для привлечения 260 млн. рублей из федерального и областного бюджетов в рамках программы создания туристического кластера «Беломорский». Все что запланировано по благоустройству прилагающей территории у строящихся объектов будет выполнено за счет холдинга «Аквилон-Инвест». Кроме того, есть реальная возможность получить средства из федерального бюджета на обустройство прибрежной территории от Михайло-Архангельского кафедрального собора до Красной пристани.
 
- Общий объем привлеченных инвестиций превысил 900 млн. рублей, что и стало основанием для участия Архангельска в федеральной программе развития туризма. Сейчас мы осуществляем детальную проработку концепции пешеходной променады, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. – Готовится заключение договора на проектирование, которое будет выполнено за счет нашего холдинга. Думаю, это очень серьезный вклад в развитие нашего города.
 
В настоящее время на стройплощадке жилого комплекса «Омега-Хаус» общей площадью порядка 23,5 тыс. кв. м  - 326 квартир общестроительные работы выполнены более чем на 70%.   Ввод в строй 1-й очереди ЖК «Омега Хаус» запланирован на конец этого года, 2-3-й очереди – в 2017 году. Продолжением проекта новой застройки набережной Северной Двины является ЖК «АLРHA» площадью более 13 тыс. кв. м – 243 квартиры. Готовность коробок зданий 1-3-го блока ЖК «ALРHA» приближается к 50%. Завершить работы планируется к концу 2017 года.
 
Общая площадь многофункционального общественно-делового центра DELTA составляет 18,5 тыс. кв. м, каждого блока - 4,7 тыс. кв. м. На нулевом этаже находится вместительный паркинг на 112 машиномест, спуститься в который можно на лифте, не покидая здание. Здесь же планируется расположить фитнес-зал, SPA-салон, бассейн и велнес-центр.  Первая очередь центра уже введена в эксплуатацию. 2-я очередь запланирована к сдаче на 1 января 2017 года. В блоке самого северного в мире «Novotel -Архангельск» ведутся отделочные работы. Он запланирован к открытию в середине следующего года.

Планируется, что новую набережную архангелогородцы и гости города увидят в 2018-м году.
Автор: akviloninvest
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей