Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
На региональном проектном комитете одобрен паспорт проекта по МИС* 2.0
25.05.18 13:47
562 0
На проектном комитете Архангельской области при Губернаторе региона принят паспорт проекта «Муниципальный инвестиционный стандарт 2.0».
 >
Проект сформирован в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
Цель проекта, инициатором которого выступил руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко, создание системы качества работы с инвесторами на территориях муниципальных образований Архангельской области. Будущая система представляет собой структурированный набор документов, регламентирующих процедуры сопровождения планирования и реализации инвестиционных проектов, а также предполагает координацию деятельности органов местной власти и продвижение инвестиционных возможностей муниципалитета.
 
Тема не новая
 
Большая роль отведена Корпорации развития Архангельской области, которая уже провела ряд подготовительных встреч по обсуждению видения результатов проекта и требований к нему со стороны инвестиционных уполномоченных.
 
«Внедрение муниципального инвестстандарта (МИС) - тема не новая. В КРАО под эту работу был создан проектный офис. В итоге мы получили трехлетнюю успешную историю. Проведена работа с пилотными муниципалитетами, которые в рамках регионального инвестстандарта упростили ряд процедур, систематизировали работу с инвесторами на своих территориях», - говорит первый заместитель генерального директора АО «КРАО» Ольга Горелова.
 
Следует отметить, что в 2017 году в список пилотных территорий по внедрению МИС вошли Устьянский, Приморский, Каргопольский, Ленский районы и город Новодвинск. Среди лучших практик этих МО были признаны: сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, оказание компенсационных расходов на обучение кадров субъектов МСП, создание опорного консультационно-образовательного пункта при администрации муниципалитета.
 
О новом формате
 
Однако время требует перемен. В связи с тем, что на федеральном уровне внедряются новые подходы к работе с инвесторами и предпринимателями, МИС приобретает новый формат, в том числе с учетом выстраивания единой региональной системы поддержки предпринимательства Архангельской области.
 
«Разработка данного стандарта и его реализация обусловлена разными подходами и разрозненностью по срокам и качеству процедур оказания муниципальных услуг в сфере поддержки инвестиционных проектов в муниципальных образованиях региона, - говорит Олег Бачериков, заместитель главы администрации города Северодвинска по финансово-экономическим вопросам, руководитель проектной команды. - Нам предстоит разработать типовое положенияе МИС с учётом факторов действующих целевых моделей регионального проекта «Повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области»».
 
Но не только это. Проектом «Муниципальный инвестиционный стандарт 2.0» предусматривается: 
  • Формирование банка лучших практик по работе с инвесторами и размещение его - в каком виде это будет, каталог или другая форма, предстоит еще решить - на инвестиционном портале Архангельской области, чтобы органы МСУ могли обращаться к наработкам по тем или иным направлениям, существующим на территории региона и страны.
  • Разработка программы взаимодействия с муниципалитетами и вовлечение их в работу по внедрению стандарта на каждой территории.
  •  Разработка информационно-образовательной программы по внедрению муниципального инвестстандарта 2.0.
  •  Отбор пилотных территорий для апробирования и внедрения МИС, который проведет Агентство стратегических разработок. 
В целом, до конца этого года предстоит поэтапно разработать минимально необходимый свод правил для улучшения инвестиционного климата на уровне городских округов и муниципальных районов, унифицировать ряд требований, норм и правил, чтобы они соответствовали федеральному уровню. Непосредственное внедрение МИС на всей территории области запланировано на начало 2019 года.
 
На проектном комитете Губернатор области Игорь Орлов поручил включить в рабочую группу представителя САФУ. Также глава региона предложил подключить к этой работе активных предпринимателей из муниципальных образований, входящих в районные сообщества и обсудить непосредственно с бизнесом будущий стратегически значимый для региона документ.
 
*МИС – муниципальный инвестиционный стандарт

Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей