Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Около 1100 электронных больничных выдано в Поморье
29.11.17 15:01
223 0
С 1 июля 2017 года заболевшие жители Архангельской области могут оформить больничный лист в электронном виде быстро и без лишних переживаний.
 >
Что изменилось?
 
Пациент, как и прежде, приходит на прием в поликлинику, который оформляет ему листок нетрудоспособности, но теперь ему не нужно ходить по кабинетам, чтобы собрать необходимые печати – все автоматически проставляется в специальной программе на компьютере врача. Кроме этого, электронный больничный не нужно носить с собой на каждый прием, его нестрашно испортить или потерять. Все, что необходимо работнику для оформления пособия – это сообщить работодателю номер своего электронного больничного.

Еще один плюс – электронный больничный помогает избежать ошибок при его заполнении, тогда как такие ошибки в бумажном бланке часто доставляют немало головной боли их владельцам, так как работодатель заставляет сотрудника вновь обращаться в поликлинику для их устранения.

Неоспоримым преимуществом является и наличие электронного кабинета застрахованного на сайте cabinets.fss.ru, где можно увидеть не только все свои больничные, но и начисленные и выплаченные по ним пособия.

Всего за 5 неполных месяцев реализации проекта в Поморье «выдано» уже около 1100 электронных больничных. Вместе с тем, только сами пациенты вправе решать, в каком виде им будет оформлен листок нетрудоспособности – прогрессивный в электронном виде или традиционный на бумажном бланке.
 
Каков размер пособия?

 
Сразу отметим, что форма больничного – электронная или бумажная -  не влияют на размер пособия. Для расчета важен страховой стаж сотрудника, в который входят все периоды работы по трудовому договору.

При стаже 8 и более лет пособие по болезни равно 100% среднего заработка.
Если ваш страховой стаж составляет от 5 до 8 лет, пособие будет равно 80% среднего заработка, а при стаже менее 5 лет – 60%.

Если больничный связан с производственной травмой или профессиональным заболеванием, пособие по временной нетрудоспособности будет начислено в размере 100% среднего заработка.
 
Как рассчитывается средний заработок?
 
Для его расчета складывается зарплата, все премии и гонорары по работе за два года, предшествующие году наступления больничного. То есть если вы заболели в 2017 году, на размер пособия повлияет заработок за 2015 и 2016 годы. Важно знать, что за период пребывания на больничном оплачиваются не только рабочие, но и все календарные дни.
 
Если заболел ребенок…

 
В этой ситуации вы также можете оформить на выбор хоть электронный листок нетрудоспособности, хоть бумажный.  Оплата листка по уходу за ребенком зависит от его возраста: если малышу еще нет 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год, если ребенку от 7 до 15 лет – до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 дней в год, если ребенок старше 15 лет  - 7 календарных дней по каждому случаю, но максимум – 30 дней в год.

Стоит отметить, что воспользоваться «лимитом дней» по оплате могут воспользоваться оба родителя: то есть с ребенком до 7 лет на оплачиваемом бюллетене может отсидеть 60 дней мама и столько же – папа. А если в семье несколько детей, то эти лимиты распространяются на каждого ребенка в отдельности.
                                                                    
 
Автор: fss
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей