Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Открытие мемориальной Доски на судоремонтном заводе «Красная Кузница»
30.08.16 10:19
886 0
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» в рамках празднования 75 -ой годовщины со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» прошло открытие мемориальной Доски.
 >
29 августа у проходной завода «Красная Кузница» состоялся торжественный митинг,  посвященный открытию мемориальной Доски работникам предприятия, которые обеспечивали ремонт кораблей и судов Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны.  Мероприятие состоялось при участии коллектива Культурного центра «Соломбала - Арт».

Работа над сценарием митинга началась, как только был готов эскиз мемориальной доски. «Нам очень хотелось сделать церемонию, лишенную ненужного пафоса, искреннюю и трогательную, чтобы каждый ее участник понимал: люди, в честь которых появилась Доска, не думали о том, что совершают подвиг, они просто не могли поступить иначе; поэтому работали сутками и  ночевали в цехах: каждый вносил свою посильную лепту в общее дело Победы», - рассказывает режиссер КЦ «Соломбала – Арт» Татьяна Быстрова.

Дыхание войны на заводе почувствовалось сразу. Уже 23 июня 1941 года был подписан приказ по предприятию о переходе на 11 - часовой рабочий день «для работников, выполняющих мобилизационные задания».
В первые дни войны с «Красной Кузницы» на фронт ушли 855 человек. Все они были высококвалифицированными специалистами. На их места пришли старики, женщины, подростки, инвалиды. Новобранцев обучали прямо на производстве, «прикрепляя» к опытным работникам.

Завод трудился в течение всего военного лихолетья. Около пятистам судам и кораблям «Красная Кузница» дала вторую жизнь. В их числе - 6 подводных лодок, около 30 иностранных кораблей. В сентябре 1941 года предприятие приступило к выпуску военной продукции - корпусов мин, гранат, бомб. С ноября 1941 по апрель 1942, выполняя задание Государственного Комитета обороны, на «Красной Кузнице» было изготовлено 217 аэросаней для нужд Карельского фронта.

«Завод «Красная Кузница» - героическое предприятие. Его история напрямую связана с созданием российского государственного флота. В годы войны коллектив этого завода встал на свою боевую вахту и в тяжелых условиях, под прицелом врага, выполнил свой гражданский долг, сохраняя и воссоздавая тот флот, который ковал Победу», - подчеркнул на торжественном митинге губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Вместе с ветераном СРЗ «Красная Кузница» Ниной Александровной Шунько глава региона открыл памятную доску: «Работникам судоремонтного завода «Красная Кузница», обеспечивавшим ремонт кораблей и судов Северных конвоев 1941-1945 гг.», - высечено на граните.

«Теперь в Архангельске появилось еще одно знаковое место, где можно вспомнить и поклониться памяти тех людей, благодаря которым мы живем»,-   заметил Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Директор СРЗ «Красная Кузница» Николай Васьков рассказал, что идея появления мемориальной доски принадлежит ветеранам предприятия. Их предложение нашло отклик у каждого, кто трудится на нашем заводе.

«Сегодня произошло важное событие для всех, чья судьба связана с «Красной Кузницей», - считает  ветеран судоремонтного завода «Красная Кузница», почетный работник морского флота, кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» Владимир Яковлевич Лукин. – Мы отдали дань памяти и уважения всем, кто заслужил его по праву. Ведь за все годы войны завод не получил ни одной претензии по качеству работ от экипажей судов союзников.

«Мы рады быть причастными к большому хорошему делу», - отметила директор КЦ «Соломбала - Арт» Марина Малахова. – Для большинства из нас Соломбала – это не просто место работы. Это тот район города, откуда начиналась морская слава Архангельска. И мы с гордостью готовы ее хранить. Для нашего настоящего. И для нашего будущего.
Автор: Solombala_Art
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: