Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Ответственность подрядчиков за технику безопасности лежит на подрядчиках
03.10.16 12:09
1753 0
 >
В соответствии с действующим законодательством и заключенным с застройщиком договором обязанности по обеспечению техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ и надзор за ее выполнением возлагаются на подрядчиков.
 
В договорах подряда, заключаемых холдингом «Аквилон-Инвест» с организациями, осуществляющими строительные работы, в обязательном порядке содержится пункт, предусматривающий обязанность подрядчика обеспечить принятие на строительной площадке всех необходимых мер противопожарной безопасности, соблюдение правил техники безопасности, правил охраны труда и охраны окружающей среды, зеленых насаждений в течение всего срока проведения работ, вплоть до подписания акта о приемке всех выполненных работ приемочной комиссией. Во исполнение этих требований подрядчик назначает приказом сотрудника из собственного штата, ответственного за производство работ и соблюдение мер по технике безопасности.
 
При заключении договора субподряда на производство монтажных работ субподрядчик предоставляет приказ на сотрудников из своего штата, ответственных за охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность и аттестацию Ростехнадзора, за работу с грузоподъемными механизмами, а генподрядчик выполняет функцию строительного контроля.
 
Если на строительном объекте произошел несчастный случай со смертельным исходом – например,  рабочий упал с высоты, то ответственность лежит на конечном подрядчике. Согласно ст. 751 ГК РФ при осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Если строительно-монтажные работы, при выполнении которых произошел несчастный случай, производились компанией-субподрядчиком, ответственность за произошедший несчастный случай лежит на ней.
 
При этом следует учитывать положения ст. 1083 ГК РФ, согласно которым вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
 
Автор: akviloninvest
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: