Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Павленко: Необходимо обеспечить продовольственную безопасность Арктической зоны РФ
22.11.16 13:07
224 0
Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко в рамках «Правительственного часа» выступил с предложениями по развитию аграрного комплекса Поморья, направленными на обеспечение продовольственной безопасности Арктической зоны России.
 >
В ходе 400-го заседания Совета Федерации на «Правительственном часе» перед сенаторами выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он рассказал о предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

В своем выступлении сенатор Виктор Павленко озвучил предложения по развитию агропромышленного комплекса Архангельской области. Он отметил, что в силу природных и климатических особенностей регион не является аграрным и по основным группам продовольственных товаров завозным, и их ассортимент в ценовом плане зависит от иногородних поставщиков.

«Вместе с тем для успешной реализации утвержденной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным стратегии развития Арктики, обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года крайне важно обеспечение продовольственной безопасности субъектов федерации, входящих в Арктическую зону, за счет продукции местного производства. Это позволит не допустить необоснованного роста цен на продовольствие и снижения его качества, а также сохранит традиционный образ жизни коренного населения и генетический потенциал северных племенных животных и семенного материала», - подчеркнул сенатор.

Например, в Архангельской области исторически развивалось племенное животноводство – это холмогорская порода крупного рогатого скота, это мезенская порода лошадей, а также создавался банк здоровых сортов архангельского семенного картофеля, пригодного к выращиванию в зоне рискованного земледелия.

«Имеющийся сельскохозяйственный потенциал позволяет Архангельской области при разумной государственной поддержке обеспечить население собственной сельхозпродукцией в объемах, достаточных для сохранения продовольственной безопасности по отдельным видам картофеля, овощей, молока, мяса крупного рогатого скота, птицы и яйцу. Но согласно Правилам отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, как ни парадоксально, ни по природным, ни по климатическим категориям не относится к неблагоприятным территориям», - отметил Виктор Павленко.

Совместно с министерством сельского хозяйства Архангельской области сенатор Виктор Павленко нес предложения о введении новых федеральных субсидий на закупку и доставку комбикормов и удобрений, установление льготных тарифов на электричество и газ для сельхозпроизводителей, о применение в отношении Архангельской области повышающего коэффициента при распределении федеральных субсидий на поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства, за реализованное товарное молоко, на предоставление грантов фермерам и сельхозкооперативам, а также о повышении до 50% размер компенсации при субсидировании затрат на строительство (модернизацию) объектов АПК.
Автор: Pavlenkosenator
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей