Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Психологический климат семьи
27.10.17 09:38
350 0
Почти для всех молодых семей характерно желание, в первую очередь, наладить психологический климат своей семьи.
 >
Для этого предпринимается немало стараний: чтение специальной литературы, советы родственников и знакомых, просмотр телевизионных программ, посвященных этой теме.
Что такое психологический климат семьи?

Стала уже банальной фраза из известного кинофильма: «Счастье – это когда тебя понимают». Но вот беда, нередко, мы вроде бы понимая других, стремимся все делать по-своему. В супружестве невозможно быть счастливым в отдельности. Секрет в том, что супруги или вместе счастливы, или несчастны оба, третьего не дано.

Умение и желание понимать другого, удовлетворять его потребность в равенстве, подтверждать представления друг друга о семейных ролях – вот составляющие психологического климата.
Психологический климат семьи выражается в том, какие преобладают отношения и настроения: восторженное, радостное, светлое, спокойное, теплое, тревожное, холодное, враждебное, подавленное.

При благоприятном микроклимате каждый член семьи чувствует себя равным среди равных, нужным, защищенным и уверенным. Он ощущает семью своеобразным пристанищем, куда приходит отдыхать, или колодцем, из которого черпает живительную свежесть, бодрость и оптимизм. Главное в семье – ощущение своей ценности и стремление уважать право каждого быть личностью, а не только членом семьи, хозяином дома, партнером.

Неблагоприятный психологический климат семьи ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.
Кто создает психологический климат в семье?

Известный американский психолог, основоположник семейного консультирования Вирджиния Сатир говорила, что «мир начинается с меня». Когда даже один человек начинает жить в гармонии с собой и  окружающим миром, можно считать, что перемены начались. В семье мы должны научиться относиться к себе с любовью и уважением, и это неизбежно отразится на отношениях с другими людьми.

Важно помнить, что психологический климат не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают все члены семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Если дети воспитываются в условиях, где царит мир и понимание, и видят во взрослых образцы гармонии, то в будущем они вырастут миролюбивыми людьми.

Для получения  более подробной информации вы можете обратиться к психологу Центра поддержки молодой семьи Дмитрию Пашовкину по  телефону 21-17-44.
Автор: Вера Л.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей