Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Росреестр о корректировке сведений в Едином госреестре объектов недвижимости
19.10.16 23:46
417 0
С 1 января 2017 года в законную силу вступает федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он предполагает ряд изменений в вопросе исправления допущенных при регистрации технических ошибок.
 >
Данный закон регулирует отношения, возникающие при регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости на территории Российской Федерации, а также вводит новое понятие «Единый государственный реестр недвижимости».

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) объединяет существующие на сегодняшний день государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно включает в себя сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах.

В связи с этим изменения произошли и в процедуре исправления ошибок, допущенных или воспроизведенных в ЕГРН. Попробуем разобраться, что же изменилось.

В отношении исправления технических ошибок изменения коснутся в первую очередь сроков, а именно срок исправления будет сокращен с 5 рабочих дней до 3 рабочих дней с момента обнаружения технической ошибки.

Также данным законом понятие «кадастровая ошибка» изменяется на новый для нас вид ошибки «реестровая ошибка». Рассмотрим подробнее механизм исправления реестровой ошибки. Для начала определимся что же такое реестровая ошибка?

Реестровая ошибка - это ошибка, воспроизведенная в ЕГРН с документа, на основании которого сведения вносились в ЕГРН. 

Реестровая ошибка может быть исправлена органом регистрации прав следующим образом:

- в соответствии с документами, поступившими в порядке информационного взаимодействия;
- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки;
- по заявлению об учёте изменений с приложением документов содержащих новые сведения.
Реестровая ошибка подлежит исправлению в течение пяти рабочих дней со дня получения документов.

Исправление технической ошибки либо реестровой ошибки, в случае если это может причинить вред или нарушить законные интересы лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, производится только по решению суда.

Особое внимание хочется уделить тому факту, что уведомление об исправлении технической или реестровой ошибки направляется на адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, только при наличии в ЕГРН сведений об адресе правообладателя, либо лиц в пользу которых зарегистрировано ограничение права или обременение объекта недвижимости.

Настоятельно рекомендуем правообладателям объектов недвижимости обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об учете адреса правообладателя для своевременного информирования об изменениях в сведениях объекта недвижимости, принадлежащего вам по праву.

Подать такое заявление можно в бумажном виде в офисах приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также в офисах приема Архангельского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, адреса которых размещены в сети Интернет на сайте www.mfc29.ru. Также заявление об учете адреса правообладателя можно подать в электронном виде, воспользовавшись сайтом www.rosreestr.ru, раздел «Электронные услуги и сервисы».

Дополнительно сообщаем, что актуальные сведения об объекте недвижимости можно узнать, воспользовавшись ресурсом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте www.rosreestr.ru.

Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться, какие изменения в законодательстве ожидают нас с 1 января 2017 в вопросе исправления ошибок в сведениях Единого государственного реестра объектов недвижимости.
Автор: Филиал Ф.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей