Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Новости компаний | Главные новости
Самовольная замена счетчика без согласования с энергетиками наказывается штрафом
09.10.17 16:19
419 0
Сотрудники подразделений по учету электроэнергии «Архэнерго» продолжают работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления.
 >
Сотрудники подразделений по учету электроэнергии филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») ведут неустанную работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления среди физических и юридических лиц на территории Архангельской области и действуют строго в рамках правовых норм.
 
Согласно законодательству, потребители несут ответственность за сохранность и исправность приборов учета. Безучетным потреблением электроэнергии считается не только незаконное подключение до прибора учета или воздействие на него мощным магнитом, но и несогласованная замена счетчика. Как правило, такие случаи встречаются у потребителей, проживающих в частных жилых домах.
 
Так, например, в июне 2017 года житель Кемского поселка (г. Архангельск) при сносе старого и строительстве нового дома заменил прибор учета без согласования с сетевой организацией. Он обратился в «Архэнерго» с заявлением на переоформление документов на техприсоединение. При осмотре было обнаружено, что старый счетчик был демонтирован и установлен новый в другом месте. О том, что нужно получать на это разрешение, потребитель не знал. Объем безучетного потребления составил 3049 кВт.ч. из расчета за 3 месяца (с момента последней проверки).
 
В начале августа 2017 другой житель Кемского поселка (г.Архангельск) также поменял счетчик без согласования с сетевой организацией и обратился с заявкой на его опломбировку. Снятый счетчик он предоставить не смог. В объяснениях указал, что заменил его из-за неисправности. Объем безучетного потребления составил 12240 кВт.ч. - расчет за последние 3 месяца.
 
 «Потребитель не смог предоставить старый счетчик, ссылаясь на то, что его унес электрик. Про то, что срывать пломбы без согласования нельзя, он не знал; о том, что энергетики должны проверить и зафиксировать реальные показания на момент демонтажа прибора учета – не подумал, - говорит мастерАрхангельского участка по учету электроэнергии Артем Пермиловский. - После обнаружения факта самовольной замены оформляется акт о неучтенном потреблении электроэнергии и делается расчет на основе десятикратного норматива потребления с учетом количества комнат и количества проживающих. Сбытовая организация присылает неприятную квитанцию, потребитель возмущается. Но закон есть закон. Такой урок запоминается надолго, и кроме того, потребитель по «сарафанному радио» предупреждает друзей и знакомых о том, что все действия со счетчиком необходимо производить только после получения на это разрешения энергетиков».
 
Согласовать замену счетчика в индивидуальных жилых домах с «Архэнерго» можно, обратившись в Центр обслуживания потребителей по адресу: 163001, г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.175, корп. 1. Тел.:  (8182) 24-29-39; 67-64-19; 27-69-07, е-mail: astafyeva@arhen.ru. Режим работы: ПН-ПТ — 9:00-18:00, СБ-ВС — выходной.
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей
реклама