Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Социальный кластер Поморья представили на международном форуме в Санкт-Петербурге
18.06.16 16:04
1012 0
Его презентовала перед губернатором Архангельской области и федеральными журналистами руководитель социального кластера Юлия Ковалева. Она рассказала о перспективах развития в регионе и потенциале рынка технических средств реабилитации (ТСР) в России.
 >

Социальный кластер - это совместная инициатива правительства Архангельской области и Корпорации развития Архангельской области, которая была поддержана Губернатором Игорем Орловым и руководством Агентством стратегических инициатив. Социальный кластер был включен в 11 приоритетных проектов инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Сегодня импортные ТСР в государственных закупках составляют 85-90%. Комплектующие, которые используются при производстве протезно-ортопедических изделий на 90 % импортные. Ежегодно государство обеспечивает людей с инвалидностью ТСР на сумму порядка 40 миллиардов рублей. А потенциал рынка с учетом маломобильных групп населений (ММГН) — 60 миллиардов. В связи с колебаниями курса национальной валюты происходит удорожание как ТСР, так и комплектующих.

«Зависимость от импорта будет приводить к дополнительным финансовым нагрузкам. ТСР с высокофункциональными характеристиками сегодня менее доступными для наших граждан. Поэтому импортозамещение в этой отрасли обеспечит социальный комфорт населению с инвалидностью и независимость государства от изделий зарубежного производства», - отметила руководитель социального кластера Юлия Ковалева.

Уже сейчас регион приступил к производству комплектующих для протезов нижних конечностей. Разрабатывается коленный гидравлических узел. На следующем этапе развития он может быть оснащен внешним источником энергии. Кроме того, налаживается производство сложной ортопедической обуви с применением 3-D сканирования.

Также на брифинг-презентации был показан видеоролик с итогами работы социального кластера Архангельской области за 6 месяцев.

За этот период началась разработка методики применения экзоскелета в реабилитации. На сегодняшний момент в клинических исследованиях уже участвует 20 человек, задействовано 3 медицинских площадки. Исследования осуществляются под руководством СГМУ.

В начале июня двум девочкам из Архангельской области были поставлены «умные» протезы московской компанией ООО «Моторика» совместно с Архангельским протезно-ортопедическим предприятием. Особенность данного протезирования, что дети сами могут выбирать форму, цвет, дополнительные устройства на протезе. Отметим, что Архангельская область первая предложила внедрить этот вид протезирования в регионе. Всего подобных «инновационных рук» поставлено по России 12.

Также сейчас разрабатывается информационный портал для людей с инвалидностью «Новое качество жизни».Планируется открыть лабораторию по индивидуальному подбору ТСР. А в ближайшем будущем в Архангельске появится первая спортивная площадка по параворкауту.

Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей