Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Специалисты разъяснили основные моменты по установлению отцовства
05.05.18 09:09
332 0
В современном мире зачастую возникают ситуации, когда мужчина желает установить и получить родительские права на ребенка. Сделать это возможно в результате законных процедур.
 >
Мужчина может затребовать родительские права, являясь при этом фактическим, как сейчас принято говорить, биологическим отцом ребенка. А женщина может обратиться в суд, чтобы доказать необходимость исполнения отцом ребенка обязанностей, в том числе с целью получения алиментов.

Нормами Семейного кодекса установлено, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство устанавливается в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица.

Внимание! Подать заявление могут отец, мать, причем как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребенка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребенка требует его согласия.

Что может служить доказательствами, подтверждающими отцовство?

Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства в суде. Наиболее важными являются медицинские методы и документальные. К медицинским относятся анализ крови и анализ ДНК. Данные процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства. Анализ крови не дает 100% точности, но может быть принят судом, как решающий.

Установление отцовства по ДНК обладает большей точностью и достоверностью.

Внимание! Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года. В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера. Это могут быть документальные (справки, соглашения) и свидетельские (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательства. В этом случае отцовство может быть установлено без медицинских экспертиз.

Внимание! Нормы семейного законодательства в РФ позволяют не только предоставлять права на ребенка, но и возлагает обязанности на родителей.

Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребенка, а также возникновение всех имущественных прав. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтвержденные судом.

Информация, содержащаяся в данной статье, может оказаться неприменимой в конкретной ситуации, кроме того необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться в Центр поддержки молодой семьи по телефону 28-69-40, 8-911-670-53-53.
Автор: Вера Л.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей