Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Старые сказки ожили в Мезени
31.07.18 10:58
343 0
В Мезенском районе приглашают туристов познакомиться с героями мезенского фольклора: Совушкой, Гулюшкой и Комарушкой и заглянуть в гости к Лисофете Бояновне.
 >
Герои Мезенского фольклора ожили, благодаря проекту "В каждой избушке свои погремушки" и сельским активистам, которые не только вспомнили древние легенды, но и помогли оживить их.

Теперь Совушка с совятами, комарушка с Комаришкой, а также Белая Гулюшка и рыжая Лисофета Бояновна встречают туристов в Дорогорском, Бычьем, Заакакурье и в самой Мезени. 

У каждой героини есть свой небольшой домик - Свушка, Комаршука и Лисафета уже готовы показать его гостям, Гулюшкины палаты еще только готовятся к открытию.

Идея создать в деревнях не просто развлечение для туристов, а истории со смыслом пришла в голову команде Мезенского районного дома культуры, руководит проектом Наталья Петрова, а помогают ей местные активисты.

Мезенский район обладает уникальным историческим и культурным наследием: многие мезенские деревни сохранили свой первозданный облик, а  в некоторых можно встретить  естественные или восстановленные «островки замерзшей старины» - старинные дома-музеи, дома народного рукоделия и ремесел, часовенки, кресты, творческие коллективы, сохраняющие местные обычаи и традиции. 

Именно такие люди и такие места стали точками опоры проекта, а финансовую поддержку он получил, благодаря конкурсу "Культурная мозаика малых городов и сел". Крупный грант позволил вывести местные инициативы на новый виток развития и объединить людей в трех селах. 

"Культурная мозаика" - конкурс, рассчитанный именно на малые территории и работает даже с удаленными от центра деревнями. Так, на Северо-Западе участниками конкурса стали: деревня Сейты в Республике Коми, Никольск в Вологодской области, село Великая Губа и поселок Калевала в Карелии. 

Архангельская область представлена на этой карте двумя проеками сроком в один год - в Мезенском и Пинежском районе, проектом из НАО (от Пустозерского музея-заповденика), и двухгодичными - в Пинеге и Каргополе. 

Участвовать в конкурсе могут некоммерческие организации, в том числе и муниципальные учреждения, и частные музеи.

Все подробности о конкурсе и возможностях участия можно узнать у оператора конкурса по Северо-Западу в Архангельском Центре социальных технологий "Гарант". 
Автор: Анастасия Ч.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей