Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Судебные приставы разъяснили северянам порядок взыскания штрафов ГИБДД
28.10.16 17:32
558 0
Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности.
 >
Большинство водителей хотя бы однажды сталкивались с необходимостью уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Согласно статье 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен именно тем лицом, которое привлекалось к административной ответственности. Оплатить штраф нужно не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступает в силу 10 дней, плюс на уплату дается 60 дней, то есть у граждан  есть 70 дней на оплату штрафа, этого вполне достаточно для своевременной оплаты.

Но, как показывает практика, значительная часть наложенных штрафов сотрудниками ГИБДД, правонарушителями в указанный срок не оплачивается. Если у лица, привлекаемого к административной ответственности нет документа, свидетельствующего об уплате  штрафа, то по истечении 60 дней, отведенных на его уплату, судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление о наложении штрафа, выносят второй экземпляр постановления и направляют его в службу судебных приставов для взыскания в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). В отношении правонарушителя судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, и таким образом гражданин попадает в базу данных судебных приставов, становясь при этом должником.

Если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства должник в срок для добровольного исполнения не оплачивает сумму штрафа, с него взыскивается исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1 тысячи рублей для физических лиц и 10 тысяч рублей для юридических лиц.

В соответствии с законодательством судебный пристав может применить к должнику и другие меры принудительного исполнения, это: обращение взыскания на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах, на заработную плату, ценные бумаги. Кроме того, неплательщик может быть временно ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации и  в пользовании спецправом на управление любым видом транспорта.

Зачастую «стимулирует» граждан к оплате штрафа применение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наказание в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 50 часов. При этом следует отметить, что после отбытия наказания штраф все равно придется заплатить.

Чтобы оградить себя от таких нежелательных последствий, граждане могут узнать о наличии имеющейся задолженности по штрафам ГИБДД, уже предъявленным на исполнение к судебным приставам, на официальном сайте УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в разделе «Банк данных исполнительных производств».
Автор: ssp
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей