Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Телевидение и гроза несовместимы: советы от архангельских специалистов в сфере ТВ
16.06.16 16:34
1415 0
Сильные грозы, прошедшие в Поморье на минувшей неделе, показали, что наши земляки зачастую не соблюдают элементарных правил безопасности при пользовании электронными приборами.
 >
О том, что смотреть телевизор в грозу небезопасно и для аппарата, и для зрителей, известно давным-давно. Средства массовой информации рассказали множество историй о том, как во время сильных гроз в разных регионах страны и мира выходили из строя бытовые приборы, в том числе и телевизоры. Практически все производители антенн, цифровых эфирных и спутниковых приемников предупреждают об этой опасности на страницах своих руководств пользователя. Однако в последнее время наши сограждане, избалованные огромным количеством и разнообразием бытовой электроники, что называется, «расслабились» и забыли об элементарных правилах поведения во время природных катаклизмов.
 
Косвенным подтверждением тому стали сильные грозы, которые прогремели над различными районами Архангельской области в первой декаде июня. Региональный Центр консультационной поддержки в эти моменты зафиксировал довольно большое количество жалоб от населения на ухудшение качества приема цифрового эфирного телевидения. 
 
Как рассказали в отделе эксплуатации Архангельского ОРТПЦ, качество «картинки» во время сильнейшего ливня и ударов молний на несколько секунд действительно ухудшалось – изображение «рассыпалось», возникали задержки звука. Но это было «меньшим злом» по сравнению с тем, что могло бы случиться при попадании молнии в непосредственной близости от конкретного телевизионного приемника (в самом худшем варианте – в наружную антенну).
 
- Сама по себе погода практически не влияет на цифровое телевизионное и радиовещание: современные технологии обеспечивают хорошую защиту от помех, - рассказал ведущий инженер отдела эксплуатации Алексей Малахов. - Но вот во время сильной грозы при обилии дождя, наличии плотного грозового фронта уровень принимаемого сигнала на спутниковых приёмных станциях резко падает, что приводит к отсутствию сигнала вещания на передатчиках и, соответственно, у телезрителя. На сегодня альтернативных каналов доставки сигналов на передающие станции нет, оценивается возможность использования волоконно-оптических линий связи, которым никакие грозы не страшны.
 
Впрочем, значительно более тяжелые последствия могли бы возникнуть при попадании молнии в непосредственной близости от конкретного телевизионного приемника (в самом худшем варианте – в уличную приемную антенну). Конечно, в городах вероятность прямого попадания молнии именно в вашу антенну весьма невелика, поскольку вокруг, как правило, есть множество высоких сооружений, оборудованных системами защиты от молний. Однако на селе, особенно на открытой местности, такая угроза увеличивается в несколько раз.
 
Кроме того, во время сильных гроз возможны сильные перепады напряжения в электрических сетях, что также может привести к выходу сложного электронного оборудования из строя. Данная угроза особенно актуальна для жильцов частных домов, и домов, стоящих далеко от электрических подстанций. 
 
Поэтому если вы не хотите, что бы ваша техника вышла из строя и принесла вам неоправданные затраты, соблюдайте правила эксплуатации приемного телевизионного оборудования, подробно изложенные в инструкциях. 
 
Если коротко, то общих требований всего два:
 
- выключать на время грозы электронные устройства (цифровую приставку, телевизор) из электрической сети, отключить от антенного входа кабель.
 
- при самостоятельном монтаже наружной приемной телевизионной антенны строго соблюдать правила, предусмотренные заводом-изготовителем.
 
P.S. Лето только начинается, и нет никаких сомнений в том, что основные грозы ждут нас впереди. Поэтому соблюдение элементарных правил безопасности и эксплуатации оборудования в такие моменты является не просто благим пожеланием, а насущной необходимостью. 
 
Архангельский филиал РТРС желает вам приятного и безопасного просмотра программ цифрового эфирного телевидения!
 
Автор: Архангельский О.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
На заметку | Лента новостей