Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
На заметку | Главные новости
Участник «GenerationS» Илья Крылов о перспективах стартап-движения в Поморье
28.04.16 23:42
1247 0
В 2014 году команда исследователей СГМУ приняла участие во Всероссийском конкурсе-акселераторе стартапов «GENERATION S 2014» (г. Томск) с проектом «Разработка инновационного репаранта «Ламидин».
 >
Мы решили пообщаться с участником федерального конкурса  «GenerationS» зав. кафедрой фармакологии СГМУ, д.м.н., доцентом Ильей Крыловым на тему перспектив развития стартап-движения в Архангельской области.

В 2014 году команда исследователей (И.А. Крылов, Д.В. Незговоров, Р.Н. Зеленцов) приняла участие во Всероссийском конкурсе-акселераторе стартапов «GENERATION S 2014» (г. Томск) с проектом «Разработка инновационного репаранта «Ламидин». В ходе конкурса была высоко оценена инвестиционная и научно-техническая составляющая представленного проекта. Кроме того, полученный научный продукт ("Ламидин") является пионерским в нашем регионе и вписывается в Стратегию развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период (в рамках принципа инновационного развития медицины).  
 
Корпорация развития Архангельской области совместно с Российской венчурной компанией (РВК) запустила отбор проектов для участия в акселераторе инновационных стартапов «Импульс-А», который станет одним из региональных центров подготовки проектов к участию в самом масштабном на территории России и Восточной Европы стартап-акселераторе GenerationS.
 
Продукты функционального питания на основе региональных растительных ресурсов
 
«Мы понимали и понимаем, что просто так никто денег не даст, нужно доказать, представить финансовую модель. И здесь важен элемент софинансирования. У нас в рамках государственно-частного партнерства такой опыт есть, - говорит Илья Альбертович. – Мы получили субсидию от регионального министерства экономического развития и конкурентной политики и сейчас, что называется, без пяти минут на старте запуска своей научной разработки по выпуску продуктов функционального питания на основе региональных растительных ресурсов, а точнее, нами разработана технология получения из северных ягод лиофилизированных порошков (в саше-пакетах) и лекарственных растений для приготовления витаминно-минеральных напитков, киселей – продуктов функционального питания для детей и взрослых, а также людей, проживающих в экстремальных условиях Арктического региона, например, рабочих вахтовых форм труда. В рамках нашего проекта мы приобрели оборудование для выпуска напитков. И если бы мы этого не сделали, нам бы пришлось вернуть средства субсидии. И это правильно, должна быть ответственность за выполнение всех пунктов заключенного договора. Направление поддержки стартапов мне лично очень симпатично».
Сейчас проектная команда просчитывает, сколько потребуется производственного персонала для выхода с готовой продукцией на потребительский рынок.
 
Студенты замотивированы на научные разработки
 
Сегодня перед вузами стоит задача интегрировать научные разработки в производственные и другие сферы. Пока этот процесс вялотекущий. Готовы ли студенты, ученые наших вузов к участию в акселерационных программах, стартапах?  По словам Ильи Крылова, студенты к этому готовы давно, ведь мы живем в быстроменяющемся мире, в мире интенсивной коммуникации. Теперь совсем не то, что было раньше – различные награды и звания, например, «Молодой ученый». В советский период идеи, проекты реализовывались за свои деньги. Тогда мотивацией служили будущая диссертация, конкурс «Лучшая студенческая работа», т.е. приоритеты были другими – быть лучшим. Теперь у студентов, аспирантов подход другой - коммерческий. Замечательно, что открылись возможности грантовой государственной поддержки, в том числе в форме субсидирования. Это прекрасный пример того, что фундаментальные разработки, исследования востребованы на рынке.
 
Нельзя сбрасывать со счетов и мотивационные стороны: награждение за научную деятельность студентов и аспирантов премиями от Министерства здравоохранения РФ, научная активность всегда будет замечена и отмечена, в частности, медицинским сообществом, плюс бонусы в личное портфолио каждому участнику проектной, авторской группы, зарабатывание статуса, авторитета. И этот труд – хороший стимул для развития и становления молодых ученых, главное - чтобы темы разработок были актуальными, востребованными.
 
Илья Крылов убежден, что сегодня можно и нужно зарабатывать на научных разработках. Исходя из собственных убеждений и задач, поставленных руководством СГМУ, Илья Альбертович сообщил, что несколько проектов они заявят на акселератор «Импульс-А» в самые ближайшие дни.
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: