Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Участники проекта «Перспективные кадры для экономики региона» включились в систему
18.11.16 20:13
100 0
В ходе работы на стратегической сессии были проработаны пять сколковских проектов, предложены уникальные решения проблем, имеющихся в Архангельской области.
 >
В САФУ имени М.В. Ломоносова состоялась стратегическая сессия, на которой более 30 участников сообщества «Перспективные кадры для экономики региона» могли проявить себя в доработке проектных идей 2013 года с учетом современных экономических и социальных реалий.  За основу были взяты проекты, разработанные на базе Московской школы управления «Сколково» представителями правительства Архангельской области и САФУ. Авторы проектов – выпускники программы «Сколково» – были активно включены в процесс перезапуска проектов как на подготовительном этапе, так и в рамках стратегической сессии.
 
Напомним, проект «Перспективные кадры для экономики региона» был запущен в августе Корпорацией развития Архангельской области совместно с региональным министерством экономического развития.
 
«Сегодня задачи, которые стоят перед Архангельской областью требуют новых подходов и современных управленческих решений. Важно выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением. Нам интересны люди способные стратегически мыслить в масштабах всей страны, способные предвосхищать, предвидеть последствия своих действий, понимать, насколько адекватны принимаемые меры провозглашаемым целям и будут ли они способствовать реальным изменениям в обществе», - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
 
Также, проректор САФУ по стратегическому развитию и внешним связям Наталья Кукаренко отметила, что проектная работа – это особый менталитет, особый тип мышления, который не возникает сам по себе. С кадровым голодом сегодня сталкиваются везде, в том числе и в университете. Поэтому, начиная с 2010 года, САФУ сознательно проводит работу по формированию кадрового резерва.
 
В ходе работы на стратегической сессии были проработаны пять сколковских проектов, предложены уникальные решения проблем, имеющихся в Архангельской области. Например, в развитии инновационной экосистемы в регионе видится целесообразным организовать «единое инновационное окно», куда бы могли обратиться как предприниматели, так и крупные инвесторы. По развитию проекта «Большой Архангельск» было высказано предложение о создании условий для стратегического управления социально-экономическим развитием агломераций и реализации крупных инвестиционных проектов
 
Коснулись участники темы и  государственного управления, в частности системы мотивации государственных служащих. По словам заместителя руководителя агентства стратегических разработок Архангельской области Дениса Тюпышева, необходимо внедрять культуру проектного мышления при решении государственных задач. «Сегодня одна из главных проблем – это отсутствие людей, которые поддерживают эту идеологию. Служащие привыкли работать в системе «План-отчет», а надо научиться работать в команде и выстроить правильную систему мотивации» - отметил Денис Тюпышев.
 
На следующем этапе работы над проектами - в течение месяца участники будут включены в проработку тем уже внутри своих групп с целью формирования законченной структуры и дорожной карты проекта, определения команды и необходимых ресурсов. Рабочие встречи на регулярной основе будут проходить на площадках Корпорации развития Архангельской области, Агентства стратегических разработок Архангельской области, а также Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
 
Итоги командной работы будут представлены в середине декабря на презентации проектов с участием руководства региона и внешних экспертов.
 
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей