Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
Учреждения УФСИН посетили коллеги из Норвегии
07.11.16 19:02
142 0
УФСИН России по Архангельской области с очередным визитом посетили представители Национальной службы исполнения наказаний Королевства Норвегия.
 >
Сотрудничество между российской и норвежской службами исполнения наказаний закреплено существующими соглашениями и рабочими программами. Посещение учреждений архангельского УФСИН прошло в рамках межведомственного взаимодействия в области профилактики правонарушений среди подростков и обмена передовым опытом  в вопросах реабилитации и ресоциализации.

Развитую систему примирения между осужденными и жертвами их преступлений в Норвегии и  начало ее становления в России обсудили на  практическом семинаре в центре психолого-медико-социального  сопровождения "Надежда". Место проведения было выбрано неслучайно – именно здесь открыто новое отделение, которое занимается медиацией.

Как отметили иностранные специалисты, в их стране главной задачей является безопасность пострадавшего, его желание и интересы, но цель медиатора – дать возможность преступившему закон и жертве услышать друг друга. Технологии медиации уже успешно реализуются и на территории Архангельской области. Специально обученные сотрудники помогают в урегулировании конфликтных ситуаций.

Также в первый день визита норвежская делегация посетила Областную больницу для осужденных, где познакомились с деятельностью отделения медико-социальной реабилитации для лиц с наркологическими заболеваниями. Здесь они обсудили, какие программы используют специалисты, работающие с данными категориями, и насколько эффективно лечение.

Врач-психотерапевт отделения Елена Боярская рассказала о том, что центр существует уже почти три года и специалистами используется программа "12 шагов". За время существования центра в нем прошли реабилитацию около 50 человек, некоторые из них уже вышли на свободу и ведут трезвый образ жизни, помогая тем, кто в этом нуждается. В ходе обсуждения затронули и тему совершаемых преступлений, связанных с наркотической или алкогольной зависимостью. Коллеги из Норвегии, отметили, что у них в отличие от России, есть возможность отбывать наказание не в колонии, а в специализированном лечебном учреждении для наркозависимых. Пообщались иностранцы и с находящимися на реабилитации осужденными, поинтересовались у них, насколько эффективно их нахождение в центре.

Второй день пребывания в столице Поморья был посвящен посещению Архангельской воспитательной колонии.  В рамках проекта "Тюрьмы-побратимы" у АВК налажено сотрудничество с пенитенциарным учреждением г. Тромсе. Вначале – небольшое учебное занятие. Иностранцам продемонстрировали действия сотрудников при попытке побега из-под охраны. Далее - обход режимной территории. Иностранные коллеги побывали в отрядах со строгими, обычными и облегченными условиями содержания несовершеннолетних. Они смогли не только увидеть быт подростков, но и пообщаться с ними, интересуясь, как устроен быт и процесс отбывания наказания, система досрочного освобождения.

- Я считаю, что важно всем посмотреть условия отбывания наказания в других странах, мы всегда можем перенимать опыт друг у друга. Чтобы улучшить нашу систему, нам нужно учиться, в том числе, и у российских коллег, важно иметь диалог, - считает старший советник директората Национальной службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Торунн Хаслер.

Продолжилось общение в рамках «круглого стола». На нем обсудили психологическую работу с несовершеннолетними правонарушителями, осужденными к наказанию в виде лишения свободы. Норвежские коллеги заинтересовались техниками, которые были озвучены и продемонстрировали, так как в Норвегии нет отдельной должности психолога, который бы конкретно занимался вопросами коррекции и терапии, а также диагностики.
Автор: u29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей