Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Новости компаний | Главные новости
В Архангельской области продолжаются мероприятия по выявлению «серой» зарплаты
22.10.16 00:17
615 0
С 3 октября вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
 >
Он вводит административную ответственность работодателей за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также ужесточает наказание для тех работодателей, кто выплачивает зарплату ниже минимального размера оплаты труды.

Так, установление заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством, влечет за собой штраф:
  • Для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, при повторном привлечении к ответственности – от 20 до 30 тыс. рублей. Возможна дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.
  • Для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тыс. рублей (повторно – от 10 до 30 тыс. рублей).
  • Для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей (повторно – от 50 до 100 тыс. рублей).
По результатам анализа, проведенного Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, на основе отчётов страхователей за первое полугодие 2016 года, среднемесячная зарплата у 3610 страхователей области ниже минимального размера оплаты труда.

По словам Сергея Пышкина, начальника отдела администрирования страховых взносов отделения Фонда, причин для этого может быть несколько:

- Такая ситуация возможна в случае занятости работника на неполный рабочий день или в связи с приемом на работу в конце отчётного периода. Однако столь значительное количество выявленных случаев вызывает обеспокоенность. Такие факты могут свидетельствовать о наличии «серой» заработной платы. Данная информация, в рамках соглашения о взаимодействии, была направлена отделением Фонда в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Архангельское региональное отделение Фонда напоминает, что выплачивая «серую» зарплату работодатель экономит на отчислениях во внебюджетные фонды. Соглашаясь с такой формой выплаты заработной платы, сотрудники остаются без  гарантии оплаты больничных листов.

Вместе с тем, значительно снижаются размеры пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Кроме того, лица, официально работающие по трудовому договору, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» застрахованы от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Если ваш работодатель выплачивает зарплату «в конверте» вы имеете право обратиться в суд, в инспекцию труда или в прокуратуру.
Автор: fss
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости компаний | Лента новостей